长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

三生三世 学生组织

亲爱的学弟学妹们:

你们好!我是团总支副书记陈晓丽。作为副书记作为大三的学姐有些心里话想和你们说一说。我用三生三世形容学生干部生涯。
    第一世:菜鸟
    和你们一样,大一我面试的时候也是磕磕巴巴,紧张的手心出汗,但是,我终于进入了传说中的学生组织!超级开心。然而……“学姐,那个,ppt是什么啊”“学姐,活动策划我不太会写怎么办?学姐,为什么天天就是打扫卫生啊?            
    第二世,部员
    认真写材料,带着大一的同学打扫卫生,部长每一次召唤从来不缺席。慢慢地……“学姐,我一定会好好学习制作ppt的!”“学姐,这个策划我又修改了几遍,细节方面也有注意到,你看看还有什么问题没?”跌跌撞撞在当部员的过程中前行,却也一路收获,一路成长。       

第三世,副书记

成为团总支副书记,再也没有了当年的欣喜和雀跃,装在心中的是使命,是责任,是整个学生组织的未来!“各位部长们,咱们开个会讨论一下养成教育的事情呀。”“下个月的活动策划大家把最终版发我一下,没问题咱们就开始实施。”
    对!职务越大,责任越大。深深体会到这句话的含义。对于这个组织而言,我是千百个中的执行者之一,对于我而言,任职三年,我用几乎整个大学时光陪学生组织同行。三生三世,这是一个关于学生组织的美丽故事。
    自从在团总支任职以来,也算是忙得不可开交。而当我的身份发生转变,由“小鲜肉”变成“老腊肉”,看着一些学弟学妹的信誓旦旦变成敷衍了事,更加觉得学生工作是一条不容易走的路,荆棘中的选择有得有失。或许你会选择留下来,留在那个你曾经一念之差拼了命都想退出的学生组织……
    不论你是怎样来到这里的,你都要相信,因为你的存在、努力和坚持,这个组织会变得更美好。——送给莫名其妙进入学生组织但依然还在坚持的你。
    有的同学在参加大一学生组织招新前,就已经明确了自己要加入的对象。还有就是因为被学长学姐“忽悠”而加入学生组织。我想在座的肯定有这样的情况。不管是主动请缨还是被动吸纳,不论是历经考验才加入,还是稀里糊涂被忽悠,进入一个学生组织工作,体会其中的酸甜苦辣,对每一个大学生来说,都不是坏事。

再说回来,确实,学生组织,或者说学生工作,个中滋味,自行体会,个中选择,无需定论。很多时候,不忘初心方得始终就是我们的追求。如果发自内心地愿意做这些事情,有成就感和荣耀感,有快乐,有热情,就继续走下去。如果真的想离开了,即使抱着让众人失望的担忧,也要遵从自己的内心。
    坦白来讲,做学生干部要忍受很多常人体察不到的情绪,比如质疑,比如孤独。可能你要在别人都在午休的时候顶着烈日,挥汗如雨,就为了把一张张桌子摆整齐。可能你要在晚上10点以后拖着沉重的步伐回到宿舍,发现居然没了热水还要赶完计划。

但相信我,假以时日,你会从怯怯懦懦变得举止大方,从粗心大意变得巨细无遗,从畏惧社交变得宠辱不惊。慢慢你会发现,比起很多人放下鼠标后迷茫空虚的眼神,抱着学习的想法而光说不做的伪学霸,你更喜欢充实高效的生活。你的眼界在开阔,你渐渐学会很多技能,可以得心应手地使用办公软件,可以独当一面完成活动策划。慢慢地,身边的朋友越来越多,老师对你越来越认可,会发现自己越来越努力,越来越接近梦想。
    学生干部不是恶魔,也不是天使。没有你们想的美好,也没有有些人说的那么不堪。归根结底,如何做好一名学生干部取决于个人,能控制你的身体的,只有你的大脑,而不是别人的语言和任何形式的机构。
    大学匆匆几年、或是平平淡淡、或是浓墨重彩、前路还会有很多辉煌、而学生干部的体验今生只有这一次。

“勿惮劳,勿恃贵。”意思是指不要害怕辛劳,不要自恃高贵,每一位学生干部应该要做到这两点,工作学习繁忙时统筹兼顾不怕辛劳,不因为自己是学生干部而自恃高贵。学生干部的工作过程中,有欢笑,有委屈,有泪水,但是我们都在考验中成长着,努力让自己有能力承担更大的责任。
     时光飞逝,如今已经第三年了,自己还一如既往地留在学生组织中,和最初的懵懂相比,现在更多的是因为热爱。热爱一群有血有肉有激情的年轻人在纯真的年代做出很纯粹的努力。
    “不忘初心,方得始终”这句话被旁人说了一遍又一遍,但只有真正经历过的人才懂坚持初衷是多么的不易,而坚持了下来,又会是多么的有成就感。时间从来不会说谎话,也一定会留下最真的人。
    只要同学们能够享受到完美的活动,我们的一切努力都是值得的。有人会问学生干部也是人,哪来的这么高的牺牲觉悟。对啊,我们就是普通人。但我们是学生干部,这是我们的责任。

 

[ 返回 ]