长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

不忘初心 重走长征路      

  为了加强我校青马学员对党的历史发展的认识,同时为了缅怀红军的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,长春光华学院第二期青马工程培训班组织开展了“重走长征路”红色教育实践活动,10月15日我校学工处处长郑向光、团委书记杨鸿、团委王国栋老师,以及各学院党总支副书记、团总支书记、培训学员共80余人参加了本次活动,我院学生蒙佳宇,马宁宁,闫东月,王佳艺,鲍柯晗等同学参与其中。

        10月15日早5点参加活动的所有师生出发前往吉林省蛟河市,8点30分抵达蛟河市委党校,领取备品后前往蛟河市烈士陵园进行祭奠仪式,随后前往蛟河市新站镇谈判旧址,本次活动请到了老红军潘老师对参观地点进行具体的讲解,潘老师介绍“新站谈判旧址”是1946年东北民主联军的新站与国民党及其美国军事顾问代表,就“拉新事件”中谁先打第一枪而举行著名谈判的原址,并就一些情况进行了讲解,随后所有人员前往1936年兴建的吉林省长白山酒业集团有限公司进行参观,在新站镇的参观结束后全体师生前往拉法街大甸子村进行了捐赠衣物活动。本次活动的午餐是由同学们亲手制作的自制红军餐,午饭结束,所有人员在登拉法塔山纪念碑前重温入党、入团誓词,开展模拟“红军历史”演出活动,活动结束后全体师生返程回校。

        本次活动的成功开展首先要感谢蛟河市委的大力支持,也感谢老红军潘老师对每一处地点的历史讲解和全程陪伴。伟大的长征,创造了伟大的长征精神,长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证中国革命和建设事业从胜利走向胜利的强大力量。长征精神作为中华民族精神宝库的重要组成部分,纵使光阴荏苒,今天仍然焕发着不朽的生命力,始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和宝贵财富。希望“重走长征路”活动红色教育实践活动的开展能够使同学铭记历史,因为深刻了解过去,才能全面把握现在,正确创造未来。希望大家在缅怀革命先辈的不朽功勋的同时,能够真正的继承光荣革命传统,发扬伟大长征精神,同心同德、艰苦奋斗,在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新长征道路上不断贡献自己的力量。

 

[ 返回 ]