长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

    中华传统文化源远流长,本月我院养成见贤思齐习惯,以多角度学习传统文化精髓,提升自身综合素质为主题。我们非常荣幸地邀请到敬爱的董事长康启鹏来到图书馆鉴朗轩以“取中华传统文化精髓之‘翰墨’”为主题为我们上了一堂生动的书法课。参加此次课程的还有我院见贤思齐小组成员和团总支部分学生干部。

    课程伊始,董事长指出文字体系是文明的标志,同时“艺术”和“学问”是统一的,随后用PPT放映的形式引出“书画同源”即形、笔、神同源,其次董事长就中国书法与绘画、音乐、文学、哲学等四部分展开详细的介绍。不仅如此,更是以小视频的形式,生动地展现了汉字文化的魅力,使学生加深了对中华传统文化的理解,此外,董事长还强调追求艺术要纯粹,若以功利性的眼光去追求艺术,则达不到理想的高度。随后,董事长指出好的书画作品要看其变化,遵循规律。同时告诫我院大学生养成“不以物喜,不以己悲”的良好心境。

    一阴一阳之谓道,阴阳不测之谓神”。本次书法课在董事长书写的毛笔字中落下帷幕,在狼毫峰回路转之间,写下的是汉字书法文化的传承与对青年大学生的期许。“话说百遍不如一练”,同学们纷纷拿起毛笔仿照字帖,认真书写。同学们纷纷表示董事长的讲授使自己对中华传统有了更深层次的理解,受益匪浅。

    在与董事长交流的过程中,学生干部和大一新生向董事长汇报本学期的生活和学习情况,并将写有祝福话语的相册送给董事长,祝愿光华学院越办越好。

    本次书法课程的圆满开展,一方面引起大学生群体对书法的重视与热爱,提升文化修养,加强内心精神文明建设,另一方面,为我院养成教育工作奠定了良好的基础,使我院学生干部们见贤思齐,不仅学习董事长对书法的追求,还有对汉字艺术及中国传统文化精髓的继承。愿我院大学生们追根溯源,传承发扬中国文化!

 

[ 返回 ]