长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

    为了解并解决各院对于就业方面所存在的问题,我校就业办与各院共探讨、共研究,进一步扎实推进我校2019届毕业生就业工作,提升我校毕业生的就业率和就业质量。2018年12月14日下午三点我校就业办领导莅临视觉艺术设计学院,在一教205B开展“2018-2019学年毕业生就业工作研讨会”。我校大学生就业创业指导中心主任毕庆三、就业办主任郭全、就业管理科科长刘晓红、指导老师徐松山、臧文静莅临我院进行调研指导。本次研讨会由视觉艺术设计学院院长徐景福、副院长周慧、党总支副书记张贺朗、摄影系主任高伟、视觉传达设计系主任赵家、产品专业系主任王璞、环境设计系主任刘琦炜、学生党支部书记贾小晨、团总支书记于浩,辅导员刘明昊参加。

    本次座谈,为进一步了解我院毕业生就业情况,具体分析专业发展方向及就业条件,交流指导如何提高我院学生就业率及就业质量为起点展开。首先我院徐景福院长对莅临我院的领导进行介绍并对其的到来表示欢迎。对2018和2019年毕业生就业现状及系列工作情况进行详细的工作汇报。对当前艺术类学生就业形势、压力与专业前景进行阐述,并表示视觉艺术设计学院一直以来十分重视大学生的就业工作,积极参加各项大学毕业生招聘及洽谈会。徐院长指出我院仍需不断努力发展,紧跟时代步伐,创造更优良的学习环境。相信在日后全院各位老师的努力下,2019届毕业生工作将会再创佳绩。

    紧接着我院周慧副院长进行发言。重点提出现今招聘人才市场中大多以简历为主,而艺术生需要的是具有艺术专业性的作品集类型的简历,进而可以更好的提现艺术生特长,希望通过开创‘作品集’作为艺术生招聘的门面,打出特色,得到关注。将学生日常作品汇聚成为集,展现我院学生成长状态及发展的潜能,进一步提升就业就业率的增长。我院党总支副书记张贺朗就现今90后艺术类毕业生,工作不稳定,工作时间不长便频繁出现跳槽等方面问题进行详细分析,分析状况出现原因及处理方式。在日后不断加以改善,培养我院学生的定力与耐力、端正学生就业观念、提升就业积极性。

    接着,由各专业系主任依次阐述现今专业发展的前景,并结合实际以毕业生就业现状分析毕业所存在的就业问题。摄影系主任高伟,就2015届摄影专业学生发展区域局限于北上广、深圳等地区,而选择在东三省发展的学生较少,提出意见分析;视觉传达设计系主任赵家表述现今视觉传达设计专业发展前景广阔,就业率较高,但学生就业积极性仍有所欠缺;产品专业系主任王璞就未来产品所能设计的区域概括性简述,表明现今市场产品设计必不可缺;环境设计系主任刘琦炜表述环境为当今为人所重视,主抓外出实习促进学生全面发展。并根据所带专业的特点,提出所需寻求解决方案的问题。就业办领导认真记录各系主任提出的问题点所在,并分析今后问题处理方式,表示会积极与学院进行沟通,寻求解决方法。

    最后,就业办处长长毕庆三表态,赞赏我院对艺术就业形式的深入的掌握,鼓励我院加强对艺术生就业工作的进一步帮扶指导及对已毕业学生的持续关注。此次的调研工作不仅了解到学院毕业生就业工作开展情况,更了解到了不同院系的未来就业发展趋势。同时他指出未来的毕业生就业时,需要注意计划性、实践性、广泛性、应用型、可评价性,这需要学校就业办和学院一同不断努力,提升学生整体素质水平及专业素养,进一步提升我校学生就业竞争力。

    此次会议的开展,不仅为我院日后工作开展明确了发展道路,更解决了我院现今就业创业工作所存在的问题,对推动我院毕业生就业工作的推进有重大的意义。更好的促进了视觉艺术设计学院2019年毕业生就业工作的开展。

[ 返回 ]