长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

    《论语·里仁》说:“子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。“见贤思齐”,顾名思义,就是见到比自己优秀且德才兼备的人,就把他(她)作为自己的榜样,学其优点,与其看齐。为让学生更加明确见贤思齐蕴含的道理,推进“养成教育”贯彻落实常态化,进一步加强养成教育的指导性意义。视觉艺术设计学院崇德向 上 ——见贤思齐座谈于12月27日中午十二点在行政楼三楼会议室进行。本次座谈会有幸邀请我校党委副书记兼纪检委书记张柏发与我院学生分享交流。参与座谈的有团总支副书记魏紫薇、团总支副书记崔铁、学生会副主席任悦、社团联合会主席李睿元、创业者协会主席孔繁喆及我院各学生干部。

    会议伊始,张书记对养成教育实施的意义进行讲述,指明养成教育为我校的特色教育,习惯养成,终身受益,见贤思齐为解锁良好习惯养成的钥匙之一。张书记以古时唐太宗李世民以魏征为镜,发现自身不足,并广纳贤才征求意见,妥善治理国家;唐代诗人李白在学习与借鉴中成长为例表达:“忠言逆耳,但唯有逆耳忠言方能促进提升,形成良好品德;只有通过向先人与身边贤才为榜样才能改变看人做事的角度,构建良好行为习惯的体系,提升高度”。以今朝长春光华学院张德江校长,十四年余载,忠于思考,加强课程改革实施,做事正其身,带领教师共研究、探讨教改为例表示:“良好的品行与精神是能传递的,你我身边就有贤才,从贤才身上汲取正能量,提升高度。”会议最后,学生干部畅所欲言,阐述感言并提出自身真实想法,张书记对问题进行一一耐心解答。

    毛泽东同志曾说过:“典型本身就是一种政治力量”。“正确的大道理”凌空蹈虚,要让公众感同身受,身教重于言传,具体强于抽象。没错,在生活中我们要做到以他人为镜,借鉴优点,加以鼓励;映出缺点,加以改正。作为新时代的主力军,我们要有“择其善者而从之,其不善者而改之”的态度,以志存高远、积极进取的心与身边的榜样进行对话,见贤思齐,才是真正韵味上的自我提升!

[ 返回 ]