长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

   

    我校视觉艺术设计学院产品设计专业“一师一课“课堂教学改革优秀作品成果展览于2019年1月8日在第一教学楼二楼视觉艺术设计学院展厅圆满落下帷幕。本次展览从2018年12月28日开始,历经12天;在展览期间,董事长康启鹏、校长张德江、副校长张鸣放、教务处处长肖萍萍、教师发展中心主任顾晓琳分别莅临学院设计展厅参观。视觉艺术设计学院院长徐景福、副院长周慧、产品设计系主任王璞、环境设计系主任刘琦炜、视觉传达设计系主任赵家及相关教师陪同参观并对课程作品进行详细讲解。

    视觉艺术设计学院产品设计专业“一师一课“课堂教学改革优秀作品成果展览,是结合我院“以生为本、养成为先;聚能成才,人生放彩“的教学理念。在课堂教学改革过程中积极探索新的教学方法与教学理念,主要采用“以赛促教、以赛促学“、“作业变作品、作品变商品“;继续深化“一搬两带“的任务驱动式与项目教学式的教学方法。 

    本次展览主要选择产品设计专业“一师一课“课堂教学改革的专业基础课、专业课设计优秀作品进行展览。主要包括《设计素描》、《设计色彩》、《陶瓷设计》、《室内陈设艺术设计》、《产品设计模型制作》、《灯具设计》、《家具设计》、《产品材料与工艺》、《产品包装设计》等课程的设计作品,这些作品形式丰富、涵盖了综合装饰材料等多个设计领域。此次展览不乏当代设计领域里的“低碳“、“环保“、“绿色设计“等最前沿的设计主题,充分体现出学生对设计新材料的研究与应用以及对传统材料的创新设计。

    康启鹏董事长、张德江校长、张鸣放副校长等领导认真地参观了学生的课程作品,并逐一询问。徐景福院长详细介绍了本次学生课程作品展览的特点及创作过程。并阐释说明通过展览的形式展示课程作品,可以培养学生的综合设计与创作能力,同时也为学生提供了展示作品的平台和互相交流学习的机会。康启鹏董事长、张德江校长、张鸣放副校长等领导对我院在“一师一课“课堂教学改革作品创作中所表现的人文情怀、独特创意、艺术思考给予充分肯定,对于学生课程作品中表现出鲜明的学科交叉、融合创新的特点给予好评。

    展览参观结束后,我校与吉林省古尘艺术品设计有限公司进行校企合作签约仪式。首先,徐景福院长对吉林省古尘艺术品设计有限公司颜宁总经理的到来表示热烈欢迎。他强调校企合作对我院应用型人才培养体系重构、专业能力工程建设等教育教学改革起到重大推进作用;更好的引导艺术设计专业人才培养模式的改革与创新。接下来,吉林省古尘艺术品设计有限公司颜宁女士致辞,她首先对我院学生的设计能力与绘画水平给予了充分肯定,并介绍了吉林省古尘艺术品设计有限公司发展历程及产业规模,希望通过校企合作,为学生提供就业平台,并表达了与学校长远合作的深切期望,形成共赢格局。 

    张德江校长在欢迎辞中向嘉宾介绍了我校向应用型转型发展的情况,他强调加强校企合作是提高应用型人才培养的有效措施,希望我校同吉林省古尘艺术品设计有限公司校企合作能够在产学研深度融合上,发挥双方各自优势,深入开展,实现双赢的目标。副校长张鸣放和吉林省古尘艺术品设计有限公司颜宁女士共同签署校企合作协议书。

    通过我校“一师一课“课堂教学改革,真正体现“以教师为主导,学生为主体“的教学思想,创设情境,使学生从情感、思维和行为上主动参与学习;培养学生创新意识和创业精神;同时也为我校与企业的产、学、研成果转化搭建了优质平台;进一步发挥了我校与企业双方优势,深度合作,构建以能力为导向,知识、能力、素质并重的应用型人才培养目标。

[ 返回 ]