长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

      国学文化是中华文化的智慧结晶,是形成中华精神的基本根源,它如同耀眼的星河一般,光耀了悠悠五千年。随着人们对国学启蒙的关注,我院也掀起了学习中国传统文化的热潮。为了使同学们感受国学精髓之美,在中国传统文化的熏陶下提升自身品德修养,增强民族自信心,2019年4月4日,视觉艺术设计学院学生干部携养成教育品德修养类小组成员在学生会主席张文杰带领下共同前往长春孔子文化园,品国学经典,养德行修为。 

      四月是人们祭祀、踏青的好时节。伴着和煦的春风,小组成员及志愿者们到达了文庙正门口,沿着古道徒步 前行,品着清雅的氛围、看着古朴的建筑、观摩着苍峻的书法书画,每走一步所感所悟都不尽相同,令人感到震撼。随后同学们来到大成殿前,手捧菊花,在古圣先贤塑像前将浓浓的敬仰、尊重、缅怀之情寄予于深鞠躬中,并于塑像前默默静思,献上了花束。

      献花过后,同学们走过精致的碑墙浮雕,走过独特的文化学堂、儒雅的孔子雕像,来到孔子书法报告厅观看书法盛宴。在会上,大师将水墨玩转于笔尖显得不再单调,或敛束而相抱,或上下而参差,或劲健而生动。每个人都沉浸在书香气中,用心感知中华文化的奥妙与伟大。在感受文化魅力的同时,我院学生也全心投身于志愿服务之中,认真细致地将每一张书法作品送去风干、装袋、登记,并及时将作品保存。我院学生的热情服务,获得了长春孔子文化园的工作人员的一致好评,并真挚的感谢了我院同学们无私的服务。过程中,同学们学习到了做事之道、并进一步提升了自身品德修养。参观、学习结束后,大家带着对文化的崇仰之情及对如何树立德行的方式返程。

      时届清明,日暖风熏,翠柏凝春,所有的一切都更显得郁郁葱葱。本次活动,加深了同学们对国学文化的认知,养成了良好的思想品德,同时也通过志愿服务树立了同学们的服务、奉献意识和公民意识,对学生道德成长目的的实现起到了促进作用。有一句话是这样说的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在此与大家共勉,让我们与国学同行,与圣贤为友,共同传承发扬中华传统文化,养德行修为!

[ 返回 ]