长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       为充分了解各学院养成教育工作状况,提升养成教育工作的质量和水平,明确养成教育的工作目标,推动养成教育进一步发展。2019年4月15日中午于一教311,学工处副处长李洪雨,学工处李艳、于越对我院养成教育工作进行走访指导,金融学院党总支副书记韩景东、外国语学院党总支副书记戚旭娣前来交流。视觉艺术设计学院党总支副书记张贺朗、学生党支部书记贾小晨、团总支书记于浩和辅导员付佳、刘明昊热情接待,并汇报养成教育工作状况及未来工作计划。

       会议第一项,党总支副书记张贺朗老师对往年、近期及未来三方面养成教育工作进行汇报。讲述我院过往养成教育工作留存不足及解决此问题方法,并以此得出以人为本、知行合一、有所收获才是养成关键之本,进一步推进养成教育工作的发展。随后,提出我院现今养成教育管理工作主要具备三种结合:专业能力、思想道德、社会实践,四个平台结合:校家合作、师生共促、论文、社会实践,四大结构结合:党建、学业素养、性格气质、品德修养,并组建个人活动、小组活动、随即活动三小点,以此形成系统化、模块化的养成教育体系,打造多元化、多样化教育。

       会议第二项,养成教育老师具体讲述养成教育工作情况。首先学生党支部贾小晨老师以党建为切入点,详细介绍党建与养成教育结合方式,细化工作点,讲述现已筹划工作如:让原著说话、为祖国献礼等活动及未来预期活动开展以三会一课、主题党日为主旨点,贯穿学期始终,提出要以活动为基础充实理论,将其与实践相结合,将党建同养成教育一样能深入人心。接着,团总支书记于浩老师,以团为建设点,品德修养为切入点,分组介绍了各养成教育小组遵从多则简,少则精的原则所开设精品活动。并提出每个人的品德修养应环境而定,注重环境育人,为此在近期于长春孔子文化园开展“品国学经典 养德行修为”系列活动,品国学,修品行。为达到长期性养成效果,在未来,计划与长春孔子文化园协议于此建设养成实践基地,打造品德修养建设平台。最后提及我院的4+x作业,以打造专业与不同主题的相互结合,在假期期间不断加强学生的品德修养。辅导员付佳老师以性格气质为点,展示学生上学期及近期的手工作品成果。随后阐述将让志愿者协会与慈航大学生公益联盟结合,带领学生走出校园,从而优化性格。辅导员刘明昊老师,以学业素养为主题方向,开设15个特色小组,构建学生管理学生系统化制度,并利用学生晚自习期间开展:心理健康、专业绘画、图书交流等活动,以提升专业素质为出发点提升学生整体学业素养。

       最后,学工处副处长李洪雨高度赞扬了我院养成教育管理工作创新性强,表述养成教育具有连贯性、长久性,真挚的希望我院在创新的同时,不忘过往工作项目,努力前行,进一步提升养成教育工作。本次养成教育工作会议全面的回顾了过往工作的情况,在肯定与反思中更加清楚了解了此项工作的性质与要求,为更好的完成下一阶段任务提供了强有力的基础。

 

 

[ 返回 ]