长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

2019-5-13

       连日以来气温持续攀升,难得今天下雨,漫步在校园里,别有一番滋味。路过英伦小镇时,前面两个同学在轻声细语的议论,不需仔细听,略带稚气的声音便传到了耳畔。学生甲略带不满的说道:“我是不干学生会了,太累了,一点自己的时间也没有,还老是让我做一些没有用的事。真是受够了!老子不伺候了,再也不用看学姐学长的嘴脸了。”学生乙说:“早就不应该干了,你看我多好,没事的时候想干啥就干啥,何必受别人支配,现在周六周日再也不必为干活的事烦心了。”听到他们的对话,我心里想着,退出学生组织他们应该会释然和轻松吧,但是否学生会的组织和管理上有我没有发现的问题呢?然而,却听到他们的不自觉的叹气声,“唉”“我不知道我这样做是不是对的,也不知道没有工作任务了会不会觉得无聊...”

       主持人何炅说过这样一段话,甚为有趣:“要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,而且你要懂得一定来得及。如果你真的觉得很难,你坚持不了那你就放弃,但是你放弃了,你就不要抱怨说,我为什么没有得到,所以我觉得人生就是这样,要得到你必须要付出。”“欲戴王冠必承其重”,想要得到就要先学会不计后果的付出。回想自己的大学生活,何尝不是这样,几次真的想放弃学生组织,但是依然咬牙挺了过来。我也曾为了学生会工作而愤愤不平过,也曾因为工作与学习忙的不可开交,也曾因为学姐学长的态度而怒气冲冲,至今仍然记得一怒之下把一个活动道具摔的粉碎。时至今日仍然记得有一天难得与男朋友(现在的爱人)一起散步,被学姐突如其来的电话叫回办公室处理材料。当时那种心塞的感觉也曾让我多次想要放弃。如今在光华工作已然十二个年头了,对当时的选择和坚持仍然心存感激,感谢我的母校感谢曾经给我无数任务的学姐和老师,是他们成就了今天的我,感谢他们给我难得的工作和学习的机会,是那些工作教会了我什么是坚持,也培养了勤奋自省等方面的好习惯。

       亲爱的学生们,你们现在面对种种挫折均是一个个机会,这些挫折促使你不断成长,教会你人生道理,是你今后工作和处事的重要基石。终有一日你会羽翼丰满,乘风一去九万里。前途风景正好,追风赶月莫停留。

 

2019-5-14

       天气一改往日的闷热,小雨时不时的落下,夹杂着泥土的气息,轻轻的柔柔的风拂过脸庞,使人通体舒畅。尽管天色阴霾,但仍然不恼人。一个家长带着学生来到办公室,“老师,我回来办理复学了,你还认识我不?”怎么能不认识呢?当时,你信誓旦旦来跟我说老师我要退学去社会上闯荡,经过几番商量劝导,才暂时办理的休学,保留了学籍。但仍是笑着说:“当然认识了,你回来了!”你不多说,我也不想提起。家长带着羞涩的表情说“这回孩子认识到学习的重要了,回来念书了。”好在趁年轻一切都来的及,好在一切都刚刚好。

       年轻真好!曾几何时,我也这般稚嫩,他的归来使我想起,大学时代也曾一度怀疑过所学的专业是否适合自己,也曾想着放弃学业去做一个面包师。

       有一次看窦文涛的节目,他在节目中说中国人现在有点快的都变态了。他说了一个快递小哥因为送餐超出时间,而痛哭的故事。是啊!我们仿佛进入了一个怪圈就是什么都要快,出现问题要快速解决,哪怕有些问题其实不需要解决只需要时间去验证,我们都等不及。

       无论是磨练社会生存能力还是规划未来的人生,都应该学着慢慢摸索,逐步实践。龙应台在《亲爱的安德烈》一书中说过:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”

 

2019-5-24

       历经近一个月的时间,我们都在筹备运动会,而今天轰轰烈烈的运动会落下了帷幕。这一个月的时间里有泪水有汗水,有欢乐有苦涩,恰似昨晚的天气,一半是碧空万里一半是乌云满天。生活中总有些挫折是我们必须要面对的,总有些困难是需要我们去解决的,总有些辛苦是需要我们去尝试的,正如校长说的:吃亏是福。运动会有太多动容的场景值得我们去纪念,也值得你们在我的年纪时怀念。时至今日,负责学生管理工作已经12年了,却依然改不掉容易感动的毛病。

       昨天早上因为要排演观众席,预先要求大家今天5点30分集合,但自己凌晨4点便睡不着觉了,起来收拾一下,5点就到了操场,空气清新,天空湛蓝,想着自己一定是第一个到了,然而一个黑黑帅帅的男孩跟打招呼我说:“早,姐”。非常意外,“你怎么这么早啊,厉害了啊!”“姐,我怕今天迟到,昨晚7点就开始睡觉,睡到12点就再也不敢睡了,怕迟到。”这稚嫩的声音总能触及心头柔软的部分,让人心里一紧,不免心痛起这些可爱的“傻小子”。谁知“傻小子”跟我嘿嘿的笑,:“姐,早上有点冷,我跑一圈啊!”这是我的学生,不会讨巧的卖弄,也不会邀功,一切只是默默地付出,这种近乎执拗的贴心让我动容,甚至有点不知所措,我可爱的学生们,有你们真好。

      我们的学生干部负责团体操,为了哄着学弟学妹努力练习,真的是无所不用其极。总是一遍一遍不厌其烦的自己先练习,每一个动作每一个片段都提前练习好了,发到群里然后一遍遍教给大一的小鲜肉们。经常在团体操群里发现这样的话语“现代舞的男团们,你们是最棒的”“大家辛苦了!”有个叫苏丹的学姐这样发消息“中午就走两遍,还有退场需要练一下,早点给你们放,去吃饭,正好错过饭点,吃完就能上课”(哈哈小妮子,套路我们小鲜肉呢!)发个红包备注都是“加油!你们是最棒的”回复都是“艺术必胜”。看到这些的时候我想胜负已经不是最重要的了,这份难得的同窗情将会成为你们最宝贵的财富。艺术的学生干部身上有一股特殊的力量---力争上游,有的时候我都觉得已经可以了,尽力了,然而我们的学生干部都说“姐,这不行,咱们还能更好。”为了将专业与团体操相结合,学生们动笔绘制24米长卷,这对于他们来说可是个不小的挑战,从画布的挑选到颜料的运用可以说每一步都是一个创新,张仁涛同学为了达到最好效果几乎不让任何人参与画作,只为了画作的风格统一不出差错,起早贪黑自己着实为他捏了一把汗,那小体格能否吃的消,每次嘱咐他别累着,然而他总是说“姐,放心,画一定能行”。为了能够支撑起来长卷,李睿元、张文杰、徐俊博等人去顺丰大市场是常事。我们的团体操融入了舞龙元素,对于只是看过舞龙的学生来说这何其难,手都磨出茧子。然而种种困难均不能成为挡住前进脚步的绊脚石,最终我们实现的自己的设想,成功的在操场演出。那一刻,名次已经不重要了,重要的是为了这个节目我们曾经不记后果的付出过,那些过往将永久变成美好的回忆。

       谁的青春不曾拼过,这种挫而不倒的执着精神将成为我们日后的宝贵财富。有你们真好,能够做你们的老师真好,可亲可爱的艺术学子。

 

       为了运动会,全办公室的老师动用了所有能动用的力量借各样的道具期许为运动会添砖加瓦,天天“疯魔”一样的想方法、想口号、想创意。终于,我们有了属于自己学院的运动会筹备方略:“团结友爱、拼搏互助”是我们的运动理念,“艺术艺术、全力以赴”是我们执着的追求。根据理念设计了四个吉祥物,用饱满的精神参与此次运动会。当四个玩偶带领方队走过看台时,那一刻看台上沸腾了,站在看台的方队,整整齐齐,注重每个小细节,尽力做好每一件事,爱惜自己的每一片羽毛,这也是一种习惯,是一种积极向上追求卓越的力量。

       观众席历来都是运动会的必争之地,由于经验不足,在观众席的布置上遇到了最大的困难,我们设想的风车买少了,且没有合适的支架,我们设想的水桶加铁棍的搭配在效果上还是差了些。看看其他学院的布置,瞬间汗颜。从下午开始布置一直到暮色苍茫还是没有任何头绪,我对于浩老师说:“咱们这个风车就别布置了,放弃吧”于浩老师看了半天,说:“那不行,买都买了必须给他弄上去”这个理工直男开始亲自动手调试,满脸写的都是一定行的表情,在看台那13层台阶来回穿梭。学生们看见这么执着的于老师,都默默地伸手帮忙,天已经全都黑透了,没有一个学生离开。在点点手机灯光照射下,我们用了近三个小时完成了会场布置,结束时已经接近晚上九时。也许距离设想还有些许差距,但这是我们拼尽全力的成果,这个过程真可谓是一起吃苦的幸福。

       运动会当天为了活跃看台气氛,在34度高温天气下,贾小晨老师一遍一遍带领大家欢呼,声嘶力竭、汗水淋漓,刘明昊、付佳两位老师全程在操场上为运动员为观众席而奔走。我们团结一致,心往一处想,劲往一处使,用自己方式来诠释运动会。如果说什么是艺术学院的精神,大抵是全力以赴吧!

       人在生活中难免遇到这样或者那样的挫折,遇到挫折时,可否先问问自己我这么年轻是不是输得起?大不了重新来过。

       谁的青春不曾兵荒马乱,且在光华漫步一段人生长河最美的年华,学会笑对每一次挫折。

[ 返回 ]