长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       一度春秋,一度梦回。辗转荡风,与君共度。时光荏苒,端午“将”至。粽叶飘香,香囊腰挂。

        为弘扬民族精神、传承中华传统,培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥共产党的先锋模范作用,塑造以文化人,以德育人的良好环境,并吸引带动更多大学生群体关爱特殊儿童。为此视觉艺术设计学院慈航大学生公益联盟携视觉艺术设计学院学生党支部、视觉艺术设计学院团总支学生会、启航养成教育协会成员,于2019年5月30日在儿童节与端午节即将来临之际,前往春光康复医院开展“粽香端午 情暖春光”志愿服务活动。旨在以暖意伴随着粽叶飘香,以传统习俗伴着愉悦玩耍的形式镌刻于孩童心中,以党为向导号召新青年关爱特殊生命,爱护身边人。

       暖心爱意,黏如糯米;情如香囊,愈久弥香;情系彩绳,编织寓意。活动开展前期,志愿者们将早已准备好的粽子递送至康复院中的职工的办公室,对大家进行端午节的慰问,随后将粽子逐一发送给孩子们,为让春光康复医院提前感受到浓浓的节日气氛。这里面的粽子,其中的每一颗米、每一份馅料、每一片粽叶都用心包裹,包含着真挚的祈愿,包含着对特殊儿童关爱的心。

       活动正式开展,志愿者们将手中用芳香开窍的中草药苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、雄黄等制成的香囊逐一分配到孩子们手中,以暖意幻化为香味,久伴于他们的身边,驱散他们身边“邪气”,为其保驾护航。接着,志愿者们以神话故事为依托向在座的小朋友们讲解了关于五彩绳的由来、用途、及制作方法。充满传统文化气息的彩色绳子立刻引起了孩子们的兴趣,随后,在志愿者们的带领和帮助之下,各自慢慢动起手,编织起了手中的绳结,五彩的绳结在孩子们的手中逐渐成型,虽然达不到十分美观但也足以展现孩子们的内心想法,通过绳结向孩子们传达端午文化。

       “星星的孩子”是一个特殊的群体,每个父母都希望他们跟普通的孩子一样享受平凡快乐的生活。希望以此次“粽香端午 情暖春光”活动为契机,以端午习俗为“力量源泉”,用粽香唤起感知,用香囊驱逐病魔,用五彩绳系紧情丝,保护孩子们无忧虑的成长。也真挚的希望在此次活动中,同学们能对“星星的孩子”有更加全面的认识,在未来能用自身的力量关心爱护身边的人、事、物,在今后传递更多的温暖和感动,为营造和谐的社会氛围尽自己的一份力量。

[ 返回 ]