长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       端午近,粽飘香,在这个祈求健康的传统佳节来临前夕,为弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,引导学生树立爱国爱家情怀,长春光华学院于2019年6月3日上午10点在A区食堂开展了一场“礼教传统文化 弘扬家国情怀”端午节主题活动。出席本次活动的有康启鹏董事长、张德江校长以及学校各级领导、老师和学生代表们。

      活动共分成七个环节,第一环节由张德江校长进行致辞,他提到在经济全球一体化的今天,我们着眼于创新的同时也要坚持传统并将传统文化发扬光大。紧接着是紧张刺激的“家国情怀话端午”有奖知识竞赛环节,同学们经过一番激烈角逐,热情逐渐高涨,通过竞赛,同学们更深刻的体会到节日丰富的内容及其深远意义。滔滔汩罗水,悠悠数千年,音乐学院民乐团带来的演奏,将大家的思绪带到两千年前,音符之间的每一个碰撞皆震撼人心;拳拳赤子心,感天动地情,电影学院朗诵的《离骚》片段,使大家身临其境,共同感受屈原的满腔爱国情怀。此外,我们非常荣幸请到了康启鹏董事长为我们现场挥毫泼墨,写下了精美作品,每一笔画在行云流水之间将民族情感表达的淋漓尽致,刘炳恩书记代表全校师生接受墨宝。

      活动的最后,各院进行包粽子比赛,将整场活动推向最高潮。在我院贾小晨老师和音乐学院宫宴宾老师的现场教学下,各院师生一起学习,互相帮助,折粽叶、加糯米、放红枣、系绳子......在欢乐声中体验着制作美食的快乐,艾叶飘香,甜枣蜜意,包进粽子里的不仅是糯米和蜜枣,还有中国的传统文化和浓浓的民族精神。

       视觉艺术设计学院“养成教育见贤思齐小组”为在场各位领导及师生赠送五彩绳,五彩绳寓意着可以祛病强身,使人健康长寿,希望在座的各位在这一年中都会有好运,活动在欢声笑语中圆满的落下帷幕。

       端午节绵延至今,它凝结着中华民族的民族精神和民族情感。活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动,形式多样,不仅感受到光华大家庭的温暖,更深刻认识到端午节深厚的文化内涵。今后我们会把继承发扬中国传统文化作为我们的使命,并更加自觉地把个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与中国梦想紧紧相连,在新时代续写新辉煌。

[ 返回 ]