长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

     视觉艺术设计学院工作室制教学模式改革四个月来,学院领导高度重视,师生积极努力。2019年7月3日下午,视觉艺术设计学院创艺工作室在A区图书馆三楼鉴朗轩如期举办了工作室学期成果汇报,参与本次成果汇报有康启鹏董事长、张德江校长、李晓光副校长、徐景福院长、党总支副书记张贺朗、环境设计系主任刘琦炜等老师的一同出席。本次汇报由工作室负责人周慧老师带领名宿团队、办公团队、酒店团队、餐饮团队以及文创团队共同演讲。

     会议开始,周慧副院长为大家介绍创艺工作室人才培养计划。创艺工作室秉承“技艺传承,去水增金”的教学改革模式,以“一实两创”作为工作室的人才培养目标,采用“菜单式2+1+1”应用型人才培养模式。依据学生现状进行合理分析,将学生分为设计型、综合型与传承型,根据学生的突出能力进行深度培养,因材施教。工作室的教学目标分为两点,一为项目引进,师徒传承,校企教师对接,工作室师资优异,都为业界内知名人士,上课教学实例直接与社会项目接触。二为开拓视野,拓宽就业,教师带领学生实地参观调查考研与学习,工作室与企业紧密联系,增加同学们的就业上岗机会。

       工作室现在还处于初级建设阶段,是我院教学模式改革新的探索,未来将逐步辐射五个专业,均将开展工作室制教学模式,真正体现优质教育,在工作室教学过程中更好地体现技艺传承,去水增金教学改革,进一步促使视觉艺术设计学院教研、科研水平逐渐提高,通过课程改革使每位教师成为艺术设计领域的金牌教师,周慧副院长表示,使学生受益是我们最大的追求。

      随后,“卿我居”名宿项目组首先进行汇报,他们所设计的民宿可以使人真正融入了解当地的风土人情,其独特的建筑风格以及家具用品,可以让旅客更深层次领悟到当地的文化内涵。卿我居”充分结合南北民宿差异,在北方民宿的基础上,引用了南方清晰通透的室内装修风格,南北风格此刻在“卿我居”碰撞出新式民宿风格。其主要构思灵感源于中式设计对空间感的需求,传统艺术元素是东方文化的一处独特景观和宝贵财富,而我们要将传统文化继承和发扬下去的最好方法,就是将文化通过建筑的设计与艺术的保留。

       “Dimension”办公空间项目组提取了部分布加迪EB110的外观造型做出了创意联想。如将汽车整体进行了翻转整合做出办公大楼外形,提取部分现代感的元素,在致敬经典的基础之上又进行了二次创作,加入了更具现代感的外观设计,外形在形式上具有一定的现代感。设计简洁的大空间,温馨的小布局,有大格调的同时又不失优雅。大天井的设计可以营造一个敞亮的环境。宽广的走廊和玻璃的办公室给人一种大气的感觉。弧度与直线并存的设计,体现出了设计研发中的稳重。整个空间为自然风基调。

      “海之韵”酒店项目组是对于一个精品酒店的设计。设计的初衷是未来精品酒店对于投资商来讲,投资成本对与高档酒店相比较低,也更容易管理。对于消费者来讲,可以面向更加广大的消费群体,同时能给消费者一个相对舒适的消费环境。该项目在酒店建筑主体的设计上,采用时下非常流行的解构式设计,方圆结合,将酒店空间明确的分成几大块,不仅有利于后期酒店内部空间的排布,还十分美观,并且具有设计感。酒店建筑模型我们选用大面积的玻璃幕墙作为主体,使得建筑外观更加沉稳,富有张力。

       “茶田吾舍”餐饮项目组设计的餐厅地理位置位于浙江省古镇旅游区,商业繁荣,文化底蕴深厚,其经营重点主要为茶以及中式点心,面对的消费群体主要是都市白领或是游客。给予餐厅定义的主题为曲径通幽处的江南茶馆,希望在城市现代化的进程中,回归一种简单朴素的餐饮空间,营造“曲径通幽处,禅房花木深”的宜人就餐环境,回归“窗外车水马龙红尘万卷,窗内看片是山,窗前煮茶”的平和于高雅情趣,选择新中式风格来表现江南的婉约美。

       校园文创组在进行校园文创产品的设计之前进行了一系列的调研,调研发现清华北大川美鲁美等都有着自己的校园文创产品,其中比较成型的是清华和北大,但是在东北区的高校中是一个空白。校园文化产品的制作与设计来源于老师和学生的沟通交流,与导师的前期沟通下制定了目标定位和领域,随后在此基础之上进行了设计分类。

         汇报结束后,各位领导与老师对于工作室的精彩汇报表示肯定。康启鹏董事长说道,艺术缘于生活,也离不开生活,他相信,工作室的孩子对于艺术上的能力一定是出色的,相应的,有了好的艺术基础,才能创造出好的艺术作品,他期待工作室能做出更优异的成绩;张德江校长对本次学期成果汇报予以赞许,并重点表扬了“卿我居”名宿项目,认为其十分贴合东北文化,希望工作室在今后的日子里按照既定的规划扎扎实实地走下去;李晓光副校长指出教育是人才培养的基础,工作室应进行下一步的人才培养方案,从根本上去实施,将工作室的规格扩大;老师的教育水平代表了学生的学习效率,好的老师团队才能带出好的学生团队,因此在教育师资方面,应当格外注重。徐景福院长也表示,创艺工作室的开拓之路异常坎坷,所有的尝试都是创新,初心不变,道路不变,带队的周慧副院长更是有着奉献精神,在前进道路上为学生们指引方向。尽管这段改革教育的路程格外艰险,艺院不畏艰辛,走在艺术创新的前线。

       汇报结束后,全体成员合照留念,用照片记录下这历史性的一刻。工作室的学生们对这次成果汇报表示十分感谢,因为有这样的机会才能向学校及领导们展示自己的成果,得到了学院及校领导的认可,也更加激发了工作室的热情,再创辉煌。

[ 返回 ]