长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟灯塔方向,积极投身社会实践,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人,切实以实际行动助力乡村振兴,为全面建成小康社会贡献青春力量,我院举行了一年一度的暑期三下乡活动。本次暑期三下乡活动由视觉艺术设计学院团总支书记于浩老师精心指导,在紧密围绕“乡村稼穑情•振兴中国梦”的主题基础之上,我院“青春与中国梦同行 文化带贫困村振兴”团于2019年7月8日前往吉林省伊通满族自治县营城子镇新宏村展开志愿服务三下乡实践活动。

       7月8日早上七点,下乡成员们整装待发,暑期三下乡社会实践的故事,也将正式开始。本次“三下乡”由视觉艺术设计学院团总支书记于浩带队,下乡成员包括优秀党员、优秀学生干部、青马社团成员、传习所成员、大学生志愿者等同学。下乡成员们成功抵达了营城子镇新宏村,新宏村的村级干部及村民热烈欢迎了下乡成员们的到来。随后在与村干部以及村民的交谈中,下乡成员们大致了解了新宏村的民风民俗、当地特有文化以及经济发展状况并加以整理,将利用传统文化,挖掘满族文化,民间传说等,结合本院产品,视觉,摄影,环境等专业进行艺术创作,带动当地乡村振兴。

       经过第一阶段的基本文化情况调研与探讨,下乡成员们利用了两天时间对新宏村的可利用历史文化价值进行了汇总及相应对策落实。视觉传达专业成员为其总和开发文创产品提供了基本思路, 设计了乡村文化标识;产品设计专业成员与村内农户共同设计、制作以及优化农产品的相应使用工具,村民们对此做法表示一致赞同及认可。

       下乡成员利用闲暇时间,在村内墙面粘贴“乡风文明建设”主题海报,海报由下乡成员一同设计而成。农村的协调发展、社会的全面进步,都离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育,应当坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,多方入手,加强乡风文明建设,使村民生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩,致富路上也更有奔头。

       “三下乡”的第一阶段,在下乡成员与村民们的匆忙与欢笑声中圆满度过,对于新宏村的未来发展,下乡成员与村委村民们都承载着一份振兴乡村的责任。相信在接下来的下乡日子里,下乡成员们将传递给贫困乡村更多的力量与爱心,助推农村精神文明建设,为乡村振兴增添新的动力。

[ 返回 ]