长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       旭日初升,朝气蓬勃,经过了一晚的休整,下乡成员们又以饱满的热情投入到了新一天的“三下乡”活动当中,让我们用青春的力量和坚定的信念,去打败炎炎的烈日,为乡村百姓们带去一份属于艺院的清凉。

       三下乡的第二阶段我院团队来到了新宏村政府,下乡成员们向村干部询问了本地的历史发展、经济规划的特点以及当地特色乡村文化,并将村史村志等口述史文案进行整理记录。在与当地农户及村干部进行交流后,下乡成员们决定以当地特色乡村文化为基础,充分发挥下乡成员的专业技能,对农户的外墙进行装饰墙绘,以起到良好的视觉宣传效果,引导乡风文明的传播,对当地形成知识帮扶。

       下乡成员们分小组进行墙绘涂鸦,分工明确,定比、勾形、调色、上色,整个过程有条不紊,无不体现出艺院学子的风采。转眼,烈日当空,室外温度升高至三十几度,下乡成员们都汗流浃背,衣服上手上沾满了颜料,但活动进行过程中欢笑不断,也如期完成了绘画任务,原本平淡普通的白墙被五彩斑斓的墙绘所代替,村民和村委会给予了一致好评。下乡成员所绘制的墙绘,采取了中国传统国画等村民喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、公民道德规范与当地环境有机结合,使墙绘不仅成为乡村一道亮丽的风景线,更成为了新农村建设的无声解说员。

       与此同时,部分下乡成员还当地书记进行了进一步交谈,他从环境的变化说到基础设施的完善,从乡村人民的生活起居变化说到老年人的养老问题,聊天的深度也让成员们对接下来的下乡实践有了不同的见解。于是,成员们分队走访调查当地的环境情况,向村民们分发环境保护宣传手册并粘贴海报,经过一天的行动,村内反响都很好,成员们也都希望新宏村的环境能够因此变得越来越好。

       经过这几天的走访与实践,下乡成员们收获颇多,即使烈日炎炎,但大家的热情不减,在收获满满的同时,也感受到了深深的民意,“三下乡”工作的顺利开展,也为接下来的工作打下了良好的基础。下乡成员们表示,在今后的学习工作中,将继续秉持认真负责的态度和不断创新的理念,为打造秀美乡村尽心尽力,为建设美丽中国贡献自己的一份力。

[ 返回 ]