长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

      早上,温暖的阳光洒在新宏村中心的大榕树上,在地上投射出斑驳的阴翳。如同往常一样,起床、刷牙、洗脸...不同的是,现在已接近暑期三下乡的尾声,在这短暂的十多天里,下乡成员们真正收获到的很多是超越书本、无关“之乎者也”的那些大理论,接触的是最真实、最朴素、最祥和、最基层的山村。

       这几天,下乡成员们后走访了当地的部分贫困家庭,向其了解当地农户现如今的生活状况及经济来源,并予以慰问,按贫困程度将所有农户划分为三档,成员们依据情况不同写出相应帮扶对策,有侧重的为几家贫困户送去资金以及生活所需的米、面、油等实物资助,形成物质帮扶;在走访过程中,从农户口中了解到了当地的一些历史古迹及传统建筑,但随着时间的推移和人们的不重视导致古迹受损。古建筑是历史文化的载体,通过对为新宏村现状的初步调研,下乡成员们意识到,加强古建筑保护意识的宣传仍需要继续努力,同样还要纠正人们对于古建筑保护方面存在的思想误区,唤醒人们对古建筑保护的意识。

       伴随着走访的结束,短短一周多时间的暑期三下乡社会实践活动也将告一段落。“奋斗的青春不迷茫”,下乡成员们在这最基层、最祥和的乡村得到了最朴实而深刻的感动,与同伴同甘共苦、共进退,收获满满回忆。这十多天来,下乡成员们不仅清楚地认识国情、把握政策,增强社会责任感和历史使命感,体验到农村生活的艰辛,更磨练了自身品格和意志;下乡成员们共同举办的一系列活动也都取得了不错的反响,帮助了村民做好事、担实事。

       本次暑期三下乡社会实践活动的圆满结束,发挥了实践育人功效,贯彻落实核心价值观,使大学生在寻访调研、服务社会之时,精神与心灵都得到满足,自身也得到了发展和完善。在活动圆满结束的同时,本次“青春与中国梦同行 文化助贫困村振兴”暑期三下乡社会实践活动成功入围了全国“乡村稼穑情 振兴中国梦”大学生暑期社会实践专项单元,并受到《城市晚报》《新吉林网》《城乡扫描》等多家媒体的转载报道,这也激励着每一位青年学生将理论与实践相结合,真正将知识运用到祖国最需要的地方去,奋力助推“乡村振兴”战略的实施。

 

 

[ 返回 ]