长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       为了浓厚学校和设计学科的学术氛围,促进科研与教学的融合,让同学们了解和学习到更多设计学科发展的前沿知识,进一步提高设计审美能力和设计综合判断能力,激发创新潜能,提升设计创新能力。视觉艺术设计学院于2019年12月10日在第一教学楼第9阶梯教室举行了一场以《极简主义在产品设计中的影响与创新应用》为题的学术报告会。报告会由我校产品设计专业专职教授端文新老师担任主讲,相关专业老师和产品设计专业的各年级同学参加本次报告会。

       报告开始,端教授就同学们设计中存在的不足和当前设计领域最为流行的设计风格提出问题?之后他用通俗易懂的语言,结合大量图例就“极简主义在产品设计中的影响与创新应用”进行了学术分享。首先向我们分析了当前极简主义设计流行的原因,极简主义的艺术思想起源、变化以及发展。从报告中我们了解到极简主义理念在设计领域被广泛应用,并逐渐成为一种影响深远的设计风格。

        随后,端教授还深入分析了极简主义设计的概念内涵以及产品极简设计风格的表现形式及审美特性,并结合日本无印良品、美国苹果、德国博朗、中国小米等多个产品极简风格的著名品牌和著名设计大师的设计案例,分析了极简主义理念对世界各国产品设计的影响,使同学们对这些国际著名设计品牌背后成功的原因,以及不同品牌极简设计的相同与差异有了更深入的理解。尤其更深刻理解了极简设计的本质,懂得了极简设计并非“简单”的设计或一种“简单的设计思维”,而是“简约而不简单”设计,是历尽繁复后化繁为简的设计,是“精于心简于形”的设计,是“关注生活本质”有内涵的设计,是一种将美观性和高效性融合在一起的设计。

       最后端教授就创新性地应用极简主义理念,做好产品极简设计的方法进行了详细地讲解,还就如何避免极简设计的局限性提出了独到的见解。

       报告结尾,端教授与在场学生进行了积极互动,详细解答了同学们在专业学习方面存在的疑惑,还向同学们推荐了相关的优秀书籍,并告诫当代大学生应注重创新能力的提升,不能对任何一项学习或研究浅尝辄止。

       本次学术报告会开阔了同学们的专业知识视野,提高了设计的审美能力和设计的综合判断能力,明白了当下产品设计的流行趋势,真正做到让同学们有所思,学有所想,学有所获,激发了学习热情,也让大家对今后的专业学习有了明确了方向。

 

[ 返回 ]