长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

回顾光荣历程 鉴定青春信念——团总支近年工作历程回顾

 

春华秋实,时光荏苒,过去几年团总支工作完美落幕。此时此刻,我们和着春潮,伴着夏韵,迎来了“五四运动”101周年。

为引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,2019年4月30日,视觉艺术设计学院特开展以“回顾光荣历程 坚定青春信念”为主题的团总支工作历程回顾专栏。回顾过去团总支的工作,历程是充实的、艰辛的,收获是可喜的、丰富的。在校团委和本院党支部的正确领导和悉心关怀下,在同学们的大力支持和配合下,本院团总支积极主动地开展各项工作,开拓创新,锐意进取,在思想引领和校园文化等方面积极进取,用心主动的开展各项工作,形成新形势下既具有时代特征,符合我院特色,又具有大学校园文化氛围的工作好格局,指引青年们的行动方向,为本院青年学生的健康成长和全面成长努力创造良好的育人环境,也为学院做出了一份贡献!

下面就让我们一起来回顾团总支近年来的高光点滴。

2016年9月30日,为庆祝祖国母亲67周岁生日,本院团支部举办了“祖国万岁,日月光华”活动,师生反响热烈,纷纷用特殊的方式来表达对祖国母亲的热爱。由本院学生干部设计组织163名学生穿着军训服或校服摆出的"祖国万岁,日月光华”八个大字,代表着祖国之树屹立不倒,祖国之花永不凋谢,祖国之水万古长流,光华学子积极向上,朝气蓬勃,是时代先锋的楷模。本次活动用当代大学生的创新精神表达了对祖国母亲的热爱,祝愿祖国繁荣昌盛!

2016年10月21日,本院团总支联合柒柒涂鸦社举办了井盖涂鸦活动,活动反响热烈,受到广大师生的一致好评。活动秉承“自由创意、扮靓校园”的理念将井盖涂鸦,在展现同学们的绘画才能和奇妙构思的同时,还使井盖更加醒目、美观。此次活动还受到了新文化报的关注,于10月22日新文化报记者来到我院采访。本次活动以实践的方式锻炼了当代大学生的观察力和绘画表现力,激励创新精神、提高综合素质,落实养成教育,使大学生积极加入到学校的文明建设中!

2017年5月22日-24日,本院团总支联合华益志愿者协会为了帮助饱受病痛折磨的周正妍同学特在A区、B区展开“献绵薄之力,涌温暖之泉”大型募捐活动,得到了全校师生的积极响应,大家纷纷献出自己的一份爱心。2017年6月2日,学校领导、老师们前往吉林大学附属第二医院看望周正妍同学,并将募捐来的慰问金交与其家长,亲切地询问了周正妍的病情及治疗情况,鼓励家长和学生一定要认真遵照医护人员的要求做好孩子的护理,增强孩子战胜疾病的信心和勇气。一份份绵薄之力,汇聚成温暖的泉流,激励着周正妍同学能够战胜病魔,体现了当代大学生内心深处的人文关怀和爱心的无私奉献,在社会精神文明建设的道路上越走越远!

2017年10月,经过层层遴选,本院团总支荣获2017年度“活力团支部”称号。本院团总支自成立以来坚持不断创新,加强思想教育,紧密围绕本校养成教育主题,积极开展各种内容丰富、形式多样的活动,一直以组织青年、引导青年、服务青年为己任,在大学生校园文化建设、社会实践、学风建设、大学生创新创业等方面发挥了重要的作用,在学院学生中有较高的影响力和号召力,成为了学院与学生间的桥梁纽带。

2017年11月27日,本院开展了“见贤思齐座谈会之重返二十岁”活动。穿越一次时光隧道,重返二十岁,人生本就是一条单行线,在通往未来的道路上没有捷径而言。此次活动希望同学们学会认真面对人生。同时谨记各位贤者的教诲,活在当下努力前行,用勤奋、认真、坚韧、乐观铸就更加辉煌的自己。

2018年3月23日—26日,本院团总支联合养成教育助人为乐小组举办了为期三天的“益路有你——捐书筑梦 点亮全城”活动,师生反响热烈,纷纷前来奉献了爱心。3月29日,本院随《益路有你》栏目组将捐赠物品送往东丰县三合满族朝鲜族乡沙河小学孩子们的手中。3000余册的爱心书籍会为孩子们打开一扇通往知识的大门,活动得到了社会各界的广泛关注,并于吉视乡村频道微信公众平台报道鸣谢,后期被吉林电视台乡村频道《益路有你——爱只有一本书的距离》播出报道。本次活动展现了大学生敢于拼搏,勇于奉献,超越和升华着艺术的人生!

2018年4月19日,本院团总支携养成教育尊重小组,联合《益路有你》栏目组为盲童开展“为盲童朗读 传递声音的力”的朗读活动,用真挚的朗读声,为孩子们传递声音的力量和温度,并于2018年4月23日,随吉视乡村频道《益路有你》栏目组于长春市高新活力汇1楼开展了“尊重梦想 助力盲童专场演唱会 ——盲童发声 公益筑梦”活动,为盲童女孩朱宇桐举办了她梦想中的演唱会,被吉林电视台播出报道。本次公益筑梦演唱会唤起社会各行各界的温情,让更多爱心人士投身公益,倡导全社会关注弱势群体,共筑美丽和谐中国。

2018年9月20日,本院团总支携产品社团、养成教育感恩小组特举办“作业变作品,作品变商品,商品变为一份爱”义卖活动。所得款项全部用来资助沙河小学的孩子们,同学们都纷纷来购买为这些孩子们送上祝福。义卖捐助的形式,不仅为产品社团的同学们提供了一个展现成果的平台,也提供了同学们关爱他人、感恩社会的机会。本次活动号召了更多的人来关注这些孩子们,创造了多元化的校园文化气氛,将专业理论与实践相结合,展示了学生的动手能力。

2018年11月22日,本院团总支副书记魏紫薇同学在吉林省大学生养成教育研究中心2018年度学术探讨会上发言。

2018年12月18日,本院团总支为了表达对改革开放40周年的喜悦之情,于长春“第一场雪”的降临之际,他们以青春为画笔,以白雪为颜料,于校篮球场开展了“庆改革开放 创雪地绘图”活动,让本院大学生体会到了强烈的民族责任感,被新文化报、长春电视台等20多家媒体采访报道。

2019年3月19日,为了深入践行素质教育,提升学生的内涵,培养学生的创新动手能力和实践能力,视觉艺术设计学院视觉传达设计、产品设计、环境设计、摄影专业开展了以“改革开放”、“中华传统文化”为主题的4+x的精品作业展播活动。此次活动激发了学生们的创作激情以及创新理念,创造出一件件精美的工艺品,每件作品都体现出了大学生不一样的动手动脑能力。本次活动激励大家,在今后的追梦路上脚踏实地,不断前行,成为让光华为之骄傲的“艺术人”。

2019年4月4日,本院团总支携养成教育品德修养类小组成员共同前往长春孔子文化园,品国学经典,养德行修为。同学们来到大成殿前,手捧菊花,在古圣先贤塑像前敬仰、缅怀、献花束。同时,本院学生也全心投身于志愿服务之中,认真细致地做工作,同学生的热情服务,获得了长春孔子文化园的工作人员的一致好评,也受到了吉林电视台的高度关注,吴彦杰老师及本院学生代表接受了吉林电视台《一起读书吧》栏目的采访。在中国传统文化的熏陶下,提升了学生的自身品德修养,增强了其民族自信心。

2019年4月17日-26日本院团总支积极响应号召,以五四运动百年间的重大历史变革为主要创作内容,征集五四画作共计627幅。经过层层选评,选出百张精品画作。2019年4月29日,由本院团总支承办的“弘扬五四精神 谱写时代华章”纪念五四运动百年主题优秀画作巡展正式开展。此次活动,不仅引发了校内各院师生的广泛参与关注,外界众多媒体也纷纷对此次活动进行了采访、报道。本次活动以艺术的形式展示五四百年来精神文明建设的成就,营造五四精神充满校园的氛围,将五四精神传播于各角落驻足扎根。

长春光华学院视觉艺术设计学院团总支,以创建学习型团组织为目标,加强学习、坚定信念;以创建规范型团组织为核心,狠抓建设、常态落实;以创建服务型团组织为牵引,履职尽责、弘扬新风;以创建创新型团组织为己任,积极进取、主动作为;以创建奉献型团组织为己任,乐于奉献、竭诚服务。在过去一年中,带领本院学生,深入贯彻弘扬五四精神,争做时代青年的理念。本院团总支年度工作也取得了相应的成绩,于2019年5月4日荣获二〇一八年度“五四红旗团总支”称号。

长春光华学院视觉艺术设计学院团总支,坚持把五四精神作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的重要载体,扎实开展创建工作。全方位,多角度创建、完善学生合作共事能力锻炼平台,确立建设学习型、规范型、创新性、奉献型青年的创建思路,以党的方向为总体方向,提高所有团员的思想政治素养,积极参与并多次开展五四运动为主题的各类活动,于2019年五月荣获二〇一八年度长春市先进团总支称号。

2019年7月11日暑期,本院举办了“2019年度大学生暑期‘三下乡’社会实践”活动。志愿者们以当地风俗与特色为文化基础绘制彩绘墙壁,将社会主义核心价值观、公民道德规范与当地环境有机结合,实现了传播乡村文明。志愿者们为建设美丽中国贡献了自己的一份力量。本次活动作为校内唯一成功入围全国“乡村稼穑情 振兴中国梦”全国百强重点团队,得到了社会各界的广泛关注,吉林记者、新吉林网、城乡扫描等媒体对我团本次三下乡活动进行了跟踪报道,均获得了上千阅读量。本次活动助推了农村精神文明建设,为乡村振兴增添了新的动力,同时也都很好的显示出大学生吃苦耐劳的精神以及不断创新的品质!

2019年9月10日,本院团总支联合启航养成教育协会、慈航大学生公益联盟的同学们特此开展了“情满中秋 礼献恩师”制作手工月饼活动。为了将“慈航特色月饼”做到极致,使老师吃到可口美味的月饼,同学们认真完成每一个步骤。教师节当天,同学们将亲手制作的月饼送给领导和老师,并不忘道一声“老师节日快乐!”一句句真诚的问候,让领导和老师们感动不已。此次活动的开展,不仅促进了老师与学生之间的感情交流,增强了同学们的动手能力,从中感受中华传统文化的精髓,更表达了同学们对母校、老师的感恩之情。

2019年9月27日,喜迎新中国成立70周年暨建党98周年,本院学生党支部携团总支策划开展了以“画笔颂祖国,携手中国梦”为主题的喜迎建国70周年画展。学生围绕祖国发展三个篇章主题进行发挥,讴歌建国70周年所取得的辉煌成绩,本次画展历时两个多月的精心筹备,共收到作品200余幅,展出作品90余幅,反响热烈,引全校师生驻足欣赏关注,活动提升了学生绘画造诣,促进学生自强不息品质的养成,以此激励广大师生以优异成绩向新中国70华诞献礼。

2019年10月27日,本院团总支联合养成教育尊重习惯小组开展以“尊重粮食”为主题的光盘行动,倡导光盘,反对铺张浪费,呼吁大家尊重粮食。中午大家穿梭在食堂,耐心的向学生说明光盘行动的迫切性和尊重粮食的重要性,个别组员穿玩偶服装,手举写有“尊重粮食”、“请自觉排队”、“请将餐具自觉放好”等标语的立牌,分别驻足在打菜窗口和餐具回收站,提醒每一位学生文明用餐。本次活动的开展得到了不错的反响,不仅有利于促进同学们树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,同时也引导学生养成“排队不嬉闹、用餐不多言、垃圾勤分类、餐具摆放好”的好习惯。

2019年,在长春光华学院第一次团员代表大会中,本院团总支积极配合,合理制定本院选举方案,严谨按照流程进行选举工作,层层推进。此外本院还主要负责了团代会总体资料的编排制定,同时为资料封皮和会议展板进行设计方案,得到一致好评,不仅完善了本院团总支组织建设,也在校团代会中展现了艺院特长,贡献了一份力量。

2019年11月19日,本院团总支为庆祝我国成为第一个实现奥运全满贯的国家,特开展“助力冬奥会 学会光华梦”雪地绘图活动,本院学生巧妙利用白雪和篮球场红蓝绿为底色,执热血之画笔进行艺术创作,体现了我院学生坚韧的意志与不怕苦精神。此次活动引起我校师生的广泛关注,先后被人民日报、吉林电视台等20多家媒体报道。

2019年12月24日,我院团总支联合学生会举行团总支学生会2019学年年度总结表彰大会为进一步推动我院团总支学生会工作的开展,提高学生干部工作的热情和质量,对上一年度在工作中表现突出的学生干部给予表彰。在所有学生干部的热烈的掌声中,老师为受表彰同学颁奖。本次团总支学生会工作总结暨表彰大会的召开,使得学生干部对我院团总支学生会有了更深刻的认识,激发了全体学生会成员的工作热情,同时也为下学期团总支学生会工作的开展打下了坚实的基础。

回顾过去,我们的成绩也如同芝麻开花节节高,常规工作抓紧不懈,同学们的思想水平提高,具有凝聚力。学生活动有序开展,这一切的成绩都源于我们有一个青春激扬的团总支,带领着我们用激情、汗水、智慧凝聚起青春的力量,为我们大学生活谱写出优美的青春乐章!愿我院学生坚定青春信念,向阳而生;愿我院团总支保持优良作风,砥砺前行;愿我国大好河山昌盛不衰,蓬勃发展!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 返回 ]