长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

有你,就是我们最好的团圆

——写给我的312个孩子们

亲爱的孩子们:

       这次真的要说一声:许久未见,很是想念!

       2020庚子鼠年,我们共同渡过了一个不平凡的春节,直至现在,我们依然不知道再见面会是何时,然而,在经历了这种不平凡之后,让我最欣慰的就是你们健康平安。

       这个春节,格外的与众不同,大家不再走亲访友,不再聚会玩乐,一时间,“武汉加油”“湖北挺住”等字眼刷爆了朋友圈,原本应该生机勃勃,万物复苏的春天,却被“新冠”病毒堵在了门外,一场没有硝烟的战争悄然打响。从习总书记的亲自指挥,到总理的全面部署;从奔赴一线的耄耋院士,到白衣逆行的医护人员,再到火神山、雷神山的建设者;从封城、延迟复工开学、航班取消、交通管制,到相关部门和企业紧急调动物资、全国人民守望相助,万众一心对抗病毒······这一幕幕,让我们无时无刻充满感动。

       这二十几天来,我最牵挂和担心的,就是遍布全国14个省市的你们,每一次统计数据,每一次收集信息,最最希望看到的,就是你们都在,你们都好。闲暇时光,我无数次地回忆起我们共同走过的这两年,记得2018年,刚接你们的时候,你们戏称我为“五手辅导员”,从一开始的陌生,到如今的熟悉,我们有过欢笑,也有过争执,我见过你们最可爱的样子,也见过你们最气人的模样,点点滴滴,都让我无法忘怀。

       前些天,我看到逆行志愿者中居然有我院学生的身影,这让我既惊喜又担忧,既为之骄傲,又为之感动,青春正好的年纪,经历过这样一场不平凡的战疫,这该是对青春最好的告白吧!看到你们一张张战疫作品,让我由衷的感动,艺术学子,从未在这场战争中置身事外,大灾大难面前,你们温情有爱,你们勇于担当!

       这二十几天来,我每天都在翻看朋友圈,看到最多的,就是你们在晒泡面,晒凉皮,晒自己长长还未来得及剪的头发;看到最多的,就是你们向往着旅行,向往着烧烤,向往着春暖花开······一个小可爱跟我说:“老师,我现在真想快点儿开学,真想你能查查课”,我又何尝不是这样呢?孩子们啊,要知道,我们如今觉得烦闷的家,正是抗疫一线勇士们梦寐以求却又无法靠近的港湾!此时此刻,我们要把自己当做战士,家就是我们的战场,我们守护好这一方天地,就等于为国家和社会做了最大的贡献!

       “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,我总相信春暖花开之时不会遥远,让我们共同期待胜利的那一天,我们共同期待团圆的时刻,我们可以摘掉口罩,尽情呼吸,再相聚,彼此拥抱,再坐一坐学校门口的361路,再去食堂一起吃饭,再摸一摸我们的大松鼠,再走一走我们的博学园……

       冬将尽,春可期,愿春暖花开,山河无恙,人间皆安,吾盼尔归!

 

                                       2017级辅导员:付佳

2020年2月16日

[ 返回 ]