长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

        视觉艺术设计学院辅导员工作周记

       从3月至今一个多月的时间里,为了能够早日战胜疫情,我们不能够如往昔一般到校上课,而是通过线上学习这种全新的方式,来提升我们的知识水平。截止到目前我们已经在线上学习6周。为了更好地帮助同学们适应线上教学,养成良好的学习习惯,以积极乐观的心态面对疫情学习和生活,辅导员老师们多次开会研讨,力求更好的完成工作,现对近期工作进行梳理,具体情况如下:

副书记张贺朗:

       截止到目前,我院学生参与线上学习已经有6周时间了,为了确保同学们的学习效果,促进教学工作的顺利进行。本人主持召开了学院辅导员视频会议,会议时间4月5日晚7点,会议以长春光华学院学生工作处《关于进一步加强疫情防控期间思想政治工作的通知》为主要议题。在总结近期工作的基础上,力求缕清工作思路,适应特殊时期工作需要,确保思想工作入心入脑,做好学生的引路人。特制疫情期间工作计划:1.定期开展学生工作线上工作例会。2.根据不同年级开展有针对性的工作,形成年级工作周记;3.注重协同育人增强与任课教师教师沟通,加强查课听课频率;4.加强思想引领和三观教育;5.切实发挥养成教育功能,开展独具特色的习惯活动;6.增强校家合作工作力度(开展线上家长会)。

       在接下来的工作中,将根据运行情况进行相应的调整,继续扎实推进学生工作。

2016级辅导员孙强老师:

       近期学院与毕业生继续保持紧密沟通与联系,不断为毕业生提供线上就业资讯,搭建线上就业渠道。在毕业生就业心理健康工作上,我院近期为毕业生召开线上心理讲座和心理帮扶共计2次;在招聘信息发布上,共推送用人单位13家,招聘岗位达50余个;在未就业学生精准帮扶上,我院对未就业重点学生建立台账,截止目前,联系暂未就业学生19人,其中就业困难学生1人;解答学生填报就业数据网报系统各类问题以及毕业前相关事宜若干项。

       在接下来各项工作中,学院将继续关注毕业生现状,全力服务好毕业生,力争让我院每一位学生都能找到一份满意工作,顺利毕业。

2017级辅导员付佳老师:

一、本周查课情况:

        存在的问题:本周查课过程中,发现个别学生虽在线听课,但有时忘记打卡。个别班级同学存在进入课堂较晚,迟到现象。

        解决办法:开班级负责人会议时做好强调,并在微信群里跟学生说明情况,督促学生按时打卡。针对迟到同学,逐一找学生本人了解情况,学生也表示今后上课会严格要求自己,不会再发生类似情况。同时我加大查课听课力度,本周共计查课12节,听课5节。

二、本周任课教师沟通情况:

       存在的问题:学生出勤率和听课状态良好,但作业进展不顺利,部分学生不能够及时上传作业进度。

       解决办法:针对此问题,我在班级群里督促大家按时上传作业进度,严格按照任课教师的要求做,同时跟班级负责人就此问题开会讨论,商议解决对策,最后根据每个班级的交作业情况进行小组划分,每组选出组长,专门负责提醒监督作业的进展情况。会后我又与相关同学一一进行沟通,了解掌握他们的作业问题,目前情况有所改善。

2018级辅导员于浩老师:

一、本周查课情况:

       存在的问题:本周查课过程中,个别班级课程个别同学出现迟到及缺勤的情况,也有个别学生存在打卡签到软件显示延迟的情况。

       解决办法:1.对于出现迟到、缺勤的学生辅导员进行一对一沟通,了解具体迟到缺勤原因并进行一对一跟进解决;2.督促学生提前10分钟进入课堂,实行班委签到负责一对多,一带多制度,对于迟到缺勤、漏签、显示异常等问题及时提醒上报;3.定期及时开展班级负责人视频见面会议,对线上学习出现的问题及时进行梳理解决。4.加大查课听课力度,本周共计查课11节,听课4节。

二、本周任课教师沟通情况:

       存在的问题:学生出勤率和听课状态总体情况良好,课上学生都能积极踊跃进行互动,上交学业情况较好,但个别课程存在作业上交上传不及时的情况。

       解决办法:1.在班级群里督促大家按时上传作业进度,严格按照任课教师要求的时间节点完成落实;2.实行班干团帮带制度,对班级成员进行分组,班干团对各自负责的组內成员及时进行督促;3.辅导员及时与特殊学生群体沟通跟进,帮助协调处理,以确保问题得到及时解决。

2019级辅导员张旭老师

一、本周查课情况:

       存在的问题:本周查课过程中,发现个别学生进入课堂较晚,存在迟到现象。个别同学上传作业进度较慢。有一名学生反复出现迟到现象,并且作业完成情况不好。

       解决办法:组织19级班长开视频会议,做好强调,要求微信群里跟学生说明情况,督促学生按时上课,及时完成作业。针对极个别表现不好的同学,进行了单独沟通,学生表示认识到错误,并会及时改正,接下来我会重点观察该同学的表现。下一周要对个别出勤率不好的同学进行视频家访,进一步了解学生的居家状况。

二、本周任课教师沟通情况:

       存在的问题:学生普遍出勤率、听课状态和作业完成情况良好。个别同学的完成情况不好,经过任课老师沟通后都能及时改正,但有极个别学生回复老师较慢,沟通效果不理想。

       解决办法:针对此问题,我组织了班级视频会议,督促大家按时上课,并认真、及时的完成作业,严格按照任课教师的要求去做。会后我又与相关同学进行单独沟通,了解掌握他们的问题,目前情况有所改善。

       疫情虽使我们不能面对面相处,但却隔不断我们心与心的交流,学生工作任重而道远,在未来的工作中,我们会继续全心全意为学生服务,力争将学生工作做实做精做细。

[ 返回 ]