长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       视觉艺术设计学院召开2020年首期学科建设专题讲座
       按照我校《关于举办学科建设专题讲座活动月的通知》要求,为了进一步推进学科建设和发展,2020年5月29日下午1点30分,视觉艺术设计学院邀请吉林建筑大学艺术设计学院院长齐伟民教授通过腾讯会议平台,以“设计类学科专业建设思考与实践”为主题做了学术讲座。视觉艺术设计学院全体教师、学科办相关人员参加了会议,会议由周慧副院长主持。
       首先,齐伟民教授把个人丰富的阅历及深刻的感悟思考融入进知识点,以新时代学科专业发展思考为重点,举例子为我们说明了设计学科在时代变化的情况下将如何抉择,强调了要把专业思维和学科思维分开,应及时根据学科发展形势来调整学科定位,要用一级学科去带动其他学科的发展。
随后,齐伟民教授介绍了学科队伍以及人才的培养,强调人才培养要坚持夯实、拓宽、加强、彰显、倡导五个方面的教育培养理念,说明六个人才培养的具体思路,并指出学科建设包含着良好的教育课题、学科研究、科研平台建设、实验室建设以及学术交流,都是缺一不可的重要思路。
       最后,齐伟民教授讲述了在新时代潮流下学科专业发展的思想,说明了中国当代设计学科及其教育体系的优势与劣势,提出了令人深省的问题,并在此基础上总结了四点主要发展基础点,表示中国的设计教育应紧密结合世界发展,使设计类学科更加多元化,作为老师应该把中国设计智慧创新出新思路并融入全球意识的新环境,我们学科建设不可止步不前,画地为牢,要积极顺应跟上这种发展及趋势。
齐伟民教授目光长远,紧跟时代步伐,周慧副院长表示,通过听取齐伟民教授的分享后,我院老师不仅学到了很多学科建设知识,同时也更加了解专业发展的未来趋势,相信我院通过这次深入的交流,必将提高我院教师科研能力学术思维能力,设计学学科会在未来更上一个平台。 
[ 返回 ]