长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       四史教育——建党100周年演讲(第一期)

       穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,自强不息的中华民族迈入了2021年,伟大的中国共产党迎来了100岁的生日。为隆重纪念中国共产党成立100周年,进一步加强学院党组织和党员队伍建设,我院积极开展四史教育——建党100周年系列演讲活动。活动主要以演讲播报的方式展开,跟随着历史的时期进程逐步推进,本次活动第一期由学生干部徐禄佳为大家讲解。

  大家好,我是来自视觉艺术设计学院的徐禄佳,很荣幸为大家分享井冈山的故事。下面为大家简单介绍一下井冈山。

  井冈山,位于江西省西南部,是中国革命的摇篮。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,以坚定的共产主义信念,把马克斯列宁主义同中国具体革命实践相结合,创造性地开辟了井冈山革命根据地。下面开始我的故事。

  大江东去,浪淘尽。千古江山,多少英雄豪杰,以己力扛起民族大任。踏进这片红色沃土,沿着革命先辈的足迹,眼中的山河犹在眼前。当你置身历史发生的地方,会发现这里的一块石头、一根灯芯、背后都有一段悲壮、沉重又感人的难忘故事。

  1927年10月23日,毛泽东率领工农革命军在荆竹山宿营,与王佐派来的代表朱持柳会谈,为上井冈山做准备。为了部队上山后能与王佐部搞好关系,防止违反群众纪律的事情发生,毛泽东在第二天出发前组织部队集合,登上“雷打石”,向大家训话并第一次提出工农革命军的“三大纪律”:行动听指挥、筹款要归公、不拿老百姓的一个红薯。道理简单,易懂易行。部队上山后很快站稳了脚跟。这就是一颗石头坚守的井冈山的初心。

  在井冈山革命博物馆的大厅里,有一座油灯的雕塑,底座上镌刻有“星星之火可以燎原”。在八角楼上毛泽东那狭窄的卧室兼办公室的书桌上,也摆放着一盏普通的油灯。按照当时的规定,毛泽东的级别是可以点三根灯芯的,但毛泽东拒绝了,坚持只用一根灯芯。不为别的,就是为了省油。就是这样一根灯芯点亮了中国的未来。

  在社会快速发展的时代下,井冈山的故事依然铭记。我们党领导人民在中国革命实践中孕育了伟大的井冈山精神,这是对民族精神的极大发展。

  我们身为中国青年,应坚定理想信念,在艰苦奋斗中创造未来。

  100年来,中国社会沧桑巨变。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党,举世瞩目。希望通过此次活动同学们以更强的历史责任感和使命感,不负党对我们年轻人的无限厚望,让青春与党同行!让我们以更昂扬的姿态、更优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!

 

[ 返回 ]