长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       【四史教育】喜迎建党100周年,弘扬爱国情(第三期 )

       大家好,我是来自视觉艺术设计学院的魏雨桐,很荣幸为大家分享“东北抗日联军”的故事。

       东北抗日联军是中国东北地区的抗日武装,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。1931年,中共满洲省委开始组织抗日游击队与日军作战;1935年中国共产党遵照共产国际指示发表八一宣言;1936年2月中国共产党满洲省委员会依共产国际的指令,将所属部队联合地方义勇军筹组东北抗日联军。因日军围剿,1940年,抗联活动范围和人员大量减少,抗联一部进入远东地区,并将部队改编为苏联远东方面军独立第88步兵旅,而留在国内的部队分散潜伏,进行收集情报、建立武装,宣传抗日等工作。

       东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。1931年九一八事变以后,辽宁、吉林、黑龙江三省人民组织游击队,联合东北抗日义勇军,对抗日军。1932年春,满洲省委先后派共产党员杨君武与省委军委书记杨林,到吉林省磐石县发展武装力量,进行反日游击战争。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭十八万日伪军,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。

       东北抗日联军是中国共产党创建和领导的抗日武装,是进入中国抗日战场最早、坚持时间最长、斗争最艰苦的英雄部队。东北抗联不畏强暴、前赴后继与日本侵略者进行英勇顽强的斗争最为惨烈、最为艰苦、最令人动容,在14年生与死、血与火的磨砺中,熔铸了伟大的东北抗联精神。

       如今中国在飞速的前进,以前的历史不再会重演。但是在未来发展的路上我们中国民族依然面临着重重的挑战,只有我们继承了东北抗日联军的精神,那么我们在发展自己的祖国的道路上也依然会取得胜利。作为当代大学生的我们就是统一目标无论何时何地爱护我们的祖国,统一的精神理念就是团结起来,因为我们有共同需要保护、爱护的国家。

[ 返回 ]