长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

       【四史教育】喜迎建党100周年,弘扬爱国情(第四期 )

       大家好,我是来自视觉艺术设计学院的章子莹,很荣幸为大家分享有关于“七七事变”的故事。

       七七事变,又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日。

       1936年,日本华北驻屯军以卑鄙的手段占领丰台,将下一个目标定在了卢沟桥。七七事变爆发前夕,北平的北、东、南三面已经被日军控制:北面,是部署于热河和察东的关东军一部;西北面,有关东军控制的伪蒙军8个师约4万人;东面,是伪“冀东防共自治政府”及其所统辖的约17000人的伪保安队;南面,日军已强占丰台,逼迫中国军队撤走。

       这样,卢沟桥就成为北平对外的唯一通道,其战略地位更加重要。为了占领这一战略要地,截断北平与南方各地的来往,进而控制冀察当局,使华北完全脱离中国中央政府,日军不断在卢沟桥附近进行挑衅性军事演习,一场暴风雨即将来临。

       1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,被中国驻军严词拒绝。7月8日晨5时左右,日军突然发动炮击,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”守卫卢沟桥和宛平城的第219团第3营在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。

       卢沟桥的鲜血书写了悲壮的历史,也唤醒了一头雄狮。朱自清先生曾说:“睡狮果然醒了。从前只是一块沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了!”正是伟大的抗战精神,让中国从“一盘散沙”变成“血肉长城”。

       84年前七七事变,卢沟桥上打响了全民族抗战的第一枪。中华民族同仇敌忾、浴血奋战,夺取了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。从沉沦到觉醒,从苦难走向辉煌,这段刻骨铭心的历史告诉我们,落后就要挨打,发展才能自强。前事不忘,后事之师,以史为鉴,才能开创未来。以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀团结奋斗,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念砥砺前行,把我们的国家建设得更加富强,让人民的生活更加幸福—这是对历史的最好纪念,是我们走向未来的自信姿态。

[ 返回 ]