长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

     【四史教育】喜迎建党100周年,弘扬爱国情(第五期 )

        大家好,我是来自视觉艺术设计学院的江洋,很荣幸为大家分享,飞夺泸定桥的故事,飞多泸定桥是中国工农红军长征中的一场重要战疫,发生于1935年5月29日,请大家跟随我的脚步一起来了解一下飞多泸定桥的历史背景。
       1935年5月25日,一方面红军在安顺场抢渡大渡河后,要用仅有的几支小船将几万红军渡过河去,最快也要一个月的时间,然而国民党的反兵紧追不舍,但是如果选择强行和敌军作战也没有多大的胜算,因为此时的红军在经历了长途跋涉以后,已经没有了什么精力,当急之下,毛泽东,周恩来,朱德,林彪,等人最后在经过了多次商讨以后,红军决定飞夺泸定桥。

       大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军北上必须夺取的泸定桥。
       国民党反动派早就派了两个团防守泸定桥,阻拦红军北上;后来又调了两个旅赶去增援,妄想把我红军消灭在桥头上。我军早就看穿了敌人的诡计。28日早上,红四团接到上级命令:“29日早晨夺下泸定桥!”
时间只剩下20多个小时了,红四团离泸定桥还有240里。敌人的两个旅援兵正在对岸向泸定桥行进。抢在敌人前头,是我军战胜敌人的关键。
       红四团翻山越岭,沿路击溃了好几股阻击的敌人,到晚上7点钟,离泸定桥还有110里。战士们一整天没顾得上吃饭。天又下起雨来,把他们都淋透了。战胜敌人的决心使他们忘记了饥饿和疲劳。在漆黑的夜里,他们冒着雨,踩着泥水继续前进。

  

       泸定桥离水面有好几丈高,是由13根铁链组成的,两边各有两根,算是桥栏;底下并排9根,铺上木板,就是桥面。人走在桥上摇摇晃晃,就像荡秋千似的。现在连木板也被敌人抽掉了,只剩下铁链。向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,从上游的山峡里直泻下来,撞击在岩石上,溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋。桥对岸的泸定桥背靠着山,西门正对着桥头。守城的两个团的敌人早已在城墙和山坡上筑好工事,凭着天险,疯狂地向红军喊叫:“来吧,看你们飞过来吧!”

       红四团马上发起总攻。团长和政委亲自站在桥头上指挥战斗。号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,霎时间震动山谷。二连担任突击队,22位英雄拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去。跟在他们后面的是三连,战士们除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥。

       突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了。在这千钧一发的时刻,传来了团长和政委的喊声:“同志们!为了党的事业,为了最后的胜利,冲呀!”英雄们听到党的号召,更加奋不顾身,像箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开了激烈的搏斗。激战了两个小时,守城的敌人被消灭了大半,其余的都狼狈地逃跑了。

       就是这一场战役打破了敌人的幻想,扬了我军的声威,鼓舞了士气。这一战的胜利为我们长征最后的胜利打下了坚实的基础,也让更多的人看到红军不屈不挠、直面困难,勇往直前的大无畏精神。如今,长征已经过去了这么多年,但长征精神对我们的影响重大。正如索尔兹伯里所说:“长征将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。

       我的演讲完毕谢谢大家。

 
[ 返回 ]