长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

     校企联合 协同育人|创艺设计工作室走进素简生活美学馆

        为深入推进视觉艺术设计学院与优质实践教学基地联动发展、促进学院人才培养模式改革、进行文化内涵建设、提升学生实践能力,加强校企合作,实现校企协同育人,2021年4月7日下午2时,由视觉艺术设计学院创艺设计工作室负责人周慧老师带领2018级创艺设计工作室全体成员共同进入吉林省素简文化艺术有限公司现场体验空间美学。

       生活美学践行者段大伟老师从空间设计谈了自己的看法,现代城市生活让人变得越来越浮躁,这让更多的人开始青睐能找到心灵的归属和自然的能量的空间。而素简主题的空间设计开创了空间美学设计企业“体验式”营销模式的先河,在这个集会所于一体的空间,涵盖了茶室、书房、会客厅、学堂等体验空间,彼此相通却又各自独立,形成舒适的节奏感,将传统中式文化提炼,与现代生活方式、美学艺术完美结合,打造出更适合都市人的生活空间、工作空间、休闲空间,超常满足现代人的生活审美与需求。从新中式条线的家具到黑白灰色调的氛围营造再到空间简而不缺的功能配置,让人们在生活中找到自己并和自己在一起,让都市人逃离钢筋水泥的固封,找到自然的心灵栖息地,邂逅一种浪漫诗意的生活。

       焚一炉香,冲一壶茶,在大多数人的第一印象里,香与茶的结合似乎只有一种方式。实际上,香和茶的结合可以是多维度、跨介质的融合。在这堂课上,摆脱了传统书面授课的介质,通过切身实地的感触,在对话中去启发学生,交谈的过程中给予学生启示,将自身与香、茶和设计融为一体。不仅丰富了大家的精神生活,陶冶了情操,更重要的是通过艺术欣赏的方式方法熏陶,感悟了艺术魅力,提升了艺术素养和讲解水平。

慢与静,是品茶与品香的共需,更是设计灵感的真谛。而在品的过程中,每一转的分别又是非常细微的。当思想灵感交融时,需要我们在身心安宁的状态细细品味才能有惊喜的发现。

       通过美学空间现场体验的教学方式,一方面提高了学生的空间美学意识及审美能力,懂得了艺术的美不只是单纯的优雅表达,不只是简单的美丑体验,还包含反映时代的现实美,美是多元化的社会反映,是主客观的有机统一;另一方面为日后工作室学生投身于项目建设提供了重要的意义,对于我们今后的学习和设计之路都有很好的帮助。

 
[ 返回 ]