长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

我校视觉艺术设计学院受邀参加第一届高等院校艺术设计学院院长联席会

       2021年5月30日,我校视觉艺术设计学院副院长周慧受邀参加了在清华青岛艺术与科学创新研究院召开的第一届全国高等院校艺术设计学院院长联席会议。此次会议由国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校设计学教学指导委员会和清华大学美术学院联合主办,来自国内高等院校艺术设计学院的嘉宾,围绕“新文科建设语境下的艺术设计学科建设”进行探讨交流,为国家文科教育新发展建言献策。
       教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、清华大学美术学院党委书记马赛、高等教育出版社副社长王卫权先后致辞,清华大学美术学院院长鲁晓波宣布展览正式开幕。开幕仪式由清华大学美术学院副院长赵超主持。
       本次会议的背景是国家全面推进新文科建设,新文科担负着培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科创新人才,培育新时代社会科学家。在新文科建设的推进之年,为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,应对百年之大变革,培养高层次创新人才、推动艺术设计学科高质量创新发展。
 
       院校长联席会议上,清华大学美术学院院长鲁晓波、湖北美术学院院长许奋、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁、云南艺术学院副院长陈劲松、四川美术学院副院长段胜峰、山东工艺美术学院副院长董占军等作主旨演讲。与会嘉宾围绕主题开展集中讨论。
 
       董占军以《中国百年艺术学学科建立与新时代学科发展目标》为题作主旨演讲,从“基于现代‘学科’概念的中国传统‘艺术’与‘四部’‘学科’体系”“西方‘艺术学’概念传入与中国学界对艺术学学科的理论与实践探索”“高等学校艺术教育与中国艺术学从‘科、目’、文学门类的一级学科到学科门类建立”“新时代基于构建中国哲学社会科学体系、新工科、新文科建设要求,中国艺术学学科的建设与发展目标”四个方面进行了阐述。董占军认为,在艺术学学科的现代演进中,由坚守传统学科门类,到移植西方“艺术”分科观念,再到自我改造和重新建制“新文科”,实现优秀传统文化的传承与发展,亟需构建自然科学与人文社会科学相融合、完善的“新艺科”学科体系,构建打通传统与现代的学术体系,进而提升艺术学学科的创新服务能力,以及全球化语境下的传播与交流能力。
       开幕式结束后,与会人员参观了“艺科融合·质创未来”艺术与科学融合创新系列主题作品展。主题展览主要包括习近平总书记近期重点视察参观的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”;以“艺科融合·质创未来”为主题的艺术与科学协同创新国际作品展;科技部国家重点研发计划重点专项的中国风格艺术设计作品展;中国科技馆“中国手工造纸的技·艺”主题展。共展出400余件来自世界各地的艺术设计作品,旨在全面促进产业升级转型和社会人文素养提升。

 

       周院长围绕会议相关主题与诸多艺术设计学科领域专家学者进行了深入交流与沟通,不仅扩大本学院的社会影响度,这也为我校艺术学科的专业建设和发展提供了新的视野,深入思考在新文科的语境下怎样与本校的特色更好的进行融合,应对全球化变革的挑战,促进社会、文化、经济的可持续健康发展。增强文化自信,加快学科发展步伐,为社会培养更高层次的复合型艺术设计人才。
[ 返回 ]