长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

4+X——专业心得(第十三期)

       本期为大家带来的是视觉艺术设计学院【4+X】优秀作业展第十三期专业类书籍学习心得。
 
 
       设计是连接精神文明与物质文明的桥梁,人类寄希望于通过设计来改造世界、改善环境,提高人类生存的生活质量。
 
       在广义范围上理解,凡是人类视觉感官能够接受的一切行为和形态的事物,都是展示的内容,展示是一种通过视觉传达信息的广义形式,也是一种立体形式的视觉传达展示活动,使公众参与的活动展示设计,就是在特定的时间和空间范围的运用艺术设计手段,通过对空间与平面的艺术创作,使其产生独特的时空环境,不仅演绎展品的主题,而且使观众能参与其中,达到完美沟通的目的,为产品创造最佳演示“时空”环境。
 
       在第二章的学习中,掌握了平面色彩和立体构成要素,在设计中的应用方法掌握了展示陈列中的高度密度、主次通道甚至掌握了展板尺度、道具尺度照明的设计方法。
 
       展示设计是一项强调空间环境和道具形式的独立设计职业,它是一种空间形态的构成,展示环境分为室内空间和室外空间,室内空间是以展品本位为出发点,在展示道具形式作用下的空间形态。
 
       展示艺术与空间是密不可分的,甚至可以说展示艺术就是对空间的组织利用的艺术。无论从展示设计的概念,展示设计的本质与特征,展示设计的范畴以及展示设计的程序,我们都可以发现“空间”这个概念是贯穿始终的。展示设计是一种人为环境的创造,空间规划就成为展示艺术中的核心要素。所以,在对空间设计进行探讨之前首先明确空间的概念是非常必要的。
 
       任何性质的空间环境都是由各种功能空间组成的,而展示环境由于其特殊的性质,是通过空间的表现手段向观众传递信息,达到宣传、深化企业和产品形象的目的,所以它对所包含的功能空间的组织规划具有更高的要求。
 
       当代的展示艺术已经发展成为现代科技成果的综合体现,所涉及的构成因素也愈来愈复杂,并且融入了数码手段、声光电一体的方法等等,与之相呼应的便是功能空间的更新和增加。就展示环境本身而言,采用合理的空间设计是构成展示设计中跳跃节奏、顺畅韵律等艺术效果的关键,正确处理和把握功能空间的相辅相成的关系是构筑出理想的展示环境的精髓。