长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

4+x——专业心得(第十九期)

       本期为大家带来的是视觉艺术设计学院【4+X】优秀作业展第十九期专业类书籍学习心得。
 
       《黑白摄影之美》一书是由Tammie Malarich所写,作者在书中从众多方面深刻揭示了黑白摄影的魅力所在。作者通过从摄影史的角度阐述摄影界的三次大变革,从1888年感光剂只能涂抹在厚重玻璃上进行显影再到感光底片的产生,摄影逐渐开始流行;再到1935年,彩色感光材料的问世标志着彩色摄影的诞生;最后到二十世纪末,电子摄影开始出现并且日渐成熟,因为它的技术高超、价格低廉,流行了百年的胶片摄影时代也落下了帷幕。
 
         虽然作者在书的开头就阐释了彩色摄影的流行,但是同时作者在后面也同样解释了在彩色摄影流行的今天,黑白摄影的价值也是不容忽视的,并且黑白摄影也代表了一个时代,代表了真实、艺术与价值。作者在导语中也提及到“虽然摄影早已迈入了彩色摄影时代,但是黑白摄影却从来都没有因为彩色摄影的普及而被忽略或者淘汰。”读到这里我同样也十分的赞同,当今时代的许多优秀的摄影作品黑白作品也有一片天地。黑白摄影追求影调与层次,然而恰恰是这些简单的东西才让它变得格外迷人。作者把书的第一章节就写为“在彩色摄影时代,为什么还要选择黑白摄影?”并且在后续的内容中向我们展示了各种各样的优秀黑白摄影作品,同时也对如何拍摄好的黑白摄影作品进行了讲解,无论是从构图还是镜头运用亦或是用光都进行了很深入的讲解,我通过阅读这本书学习到了很多关于黑白摄影的技巧以及发展历程,我相信对我今后去学习时的帮助会非常大。