长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

最新动态

4+x——专业心得(第二十一期)

       本期为大家带来的是视觉艺术设计学院【4+X】优秀作业展第二十一期专业类书籍学习心得。
 
 
       展示设计是一项强调空间环境和道具形式的独立设计职业,它是一种空间形态的构成。展示环境分为室内空间和室外空间,室内空间是以展品本位为出发点,在展示道具形式作用下的空间形态。
 
       展示艺术与空间是密不可分的,甚至可以说展示艺术就是对空间的组织利用的艺术。无论从展示设计的概念、展示设计的本质与特征、展示设计的范畴以及展示设计的程序,我们都可以发现"空间"这个概念是贯穿始终的。展示设计是一种人为环境的创造,空间规划就成为展示艺术中的核心要素。所以,在对空间设计进行探讨之前首先明确空间的概念是非常必要的,也是每一个设计师需要把它当做"理念的基石"铭记在心的。
 
       任何性质的空间环境都是由各种功能空间组成的,而展示环境由于其特殊的性质,是通过空间的表现手段向观众传递信息,达到宣传、深化企业和产品形象的目的,所以它对所包含的功能空间的组织规划具有更高的要求。只有处理好各个功能空间如大众空间、信息空间、辅助功能空间、储藏空间、工作人员空间、接待空间等之间的的关系,使它们和谐统一的存在,在一个公共空间之内,才能做到真的意义上的好的展示设计。
 
       当代的展示艺术已经发展成为现代科技成果的综合体现。所涉及的构成因素也愈来愈复杂,并且融入了数码手段、声光电一体的方法等等,与之相呼应的便是功能空间的更新和增加。这为设计师对空间进行分析规划提出了更高的要求。就展示环境本身而言,采用合理的空间设计是构成展示设计中跳跃节奏、顺畅韵律等艺术效果的关键;正确处理和把握功能空间的相辅相成的关系是构筑出理想的展示环境的精髓。
 
       展示设计需要满足人在物质和精神上的双重需求,这是在进行展示空间分析时的基本依据。人类需要舒适和谐的展示环境、声色俱全的展示效果、信息丰富的展示内容、安全便捷的空间规划、考虑周到的服务设施等等,这些都是人类在精神上对展示设计提出的要求。这就需要设计师仔细地分析参观者的活动行为并在设计中以科学的态度对人机工程学给以充分的重视,使展示空间的形状、尺寸与人体尺度之间有恰当的配合、使空间内各部分的比例尺度与人们在空间中行动和感知的方式配合得适宜、协调,这是最基本的空间要求。同时,人们应该是在一个舒适的环境中进行活动,如果不能创造一个给人以心理上亲近温暖感觉的空间,那即便是利用了最先进展示手段的环境也只是冷冰冰的机械组成的没有生机的躯壳。一个充满人性化的展示空间才是一个"合情"、"合理"的设计。
 
       展示设计是一个有着丰富内容、涉及广泛领域并随着时代发展而不断充实其内涵的课题。我们讨论了展示设计中所涉及的空间的问题,可以得知空间在展示设计中处于灵魂地位,展示活动需要传达的信息必须通过空间展现在公众面前,空间为我们的感知活动提供了场所,没有空间我们将无法获得信息也无法和人交流。总之,正确处理好空间的问题是展示设计中的精髓;正确认识空间与展示设计的关系是做设计的前提和基础;更好的运用"空间"语言则可以赋予一个设计以实质的意义和生命力。