学院动态>

读《傅雷家书》有感 —— 赵闯

《傅雷家书》是我国著名翻译家、文学家傅雷写给儿子傅聪的书信集,摘编了傅雷先生1954年至1966年的186封书信,内容涵盖了艺术、教育、感情、人生等生活的方方面面,最长的一封信长达7000多字,字里行间,都充满了父亲对儿子的爱与期望,以及对国家和世界的高尚情感。

《傅雷家书》并不是普通意义上的家书,它是一部集家庭教育、文学修养、人生哲理的经典著作,给予读者道德、思想、文化修养上的启迪。傅雷在本书的序章中写道,自己在教育中始终坚持一个基本原则是:做人第一,其次才是艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。可见,贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。

赤子孤独了,会创造一个世界。”这是傅雷的墓志铭,也是贯穿于全书的核心思想。儿子傅聪在接受访谈时曾说,“赤子之心。爸爸的信从头到尾贯穿的最本质的东西就是这个。看这些信,可以用这么一句话概括这个人:他一生没有一分钟度过的是行尸走肉的时光,他的脑永远在思想,他的心永远在感受”。傅雷终其一生,都秉持着一颗“赤子之心”,他作为一代知识分子的代表,对学问艺术、对祖国人民的一片赤诚,令人感动。

《傅雷家书》是傅雷父子交流艺术的平台。傅雷在信里说道:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的GOSSIP,而是有好几种作用。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手,第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年,第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想,第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”从这些言辞真切的话语中,我们可以看出傅雷父子已经超过亲情、友情的界限,是艺术上、思想上的知音。

从书中我们能看出,傅雷虽然是翻译家和文学家,但是对音乐的见解是非常深刻的,可见傅雷有着深厚的艺术功底。全书都充满了父母对孩子的舐犊之情,除父子情深外,还能感受到傅雷思想的荣光。全书中表现出的真挚情感、深刻哲理以及丰富学识使得整本书大放异彩,充满了文学性和艺术性。

最后,附上一段我很喜欢的,傅雷的教育理念。

第一,我认为教育当以人格为主,知识其次。孩子品德高尚,为人正直;学问欠缺一些没有关系。

第二,民族观念是立身处世的根本。

第三,求学的目的应该是“化”,而不是死吞知识。

第四,在具体的学习方面,我一向不大重视学校的分数,分数同真正的成绩往往不一致。