【四史教育】喜迎建党100周年,弘扬爱国情(第七期 古田会议)

大家好,我是来自艺术设计学院的孙家梁,很荣幸为大家分享古田会议的故古田会议是我党我军历史上一座不朽的主碑,其中的精神实质和丰厚的内涵在今天看来,仍是我们建党建军的宝贵精神财富。实践党在新形势下的强军目标,要始终传承和发扬古田会议所蕴含的政治建军,听党指挥的原则,思想建党、教育为主的根本,建强组织、永葆先进的要求,不断加强基层组织、思想政治建设。

红军初创时期,随着形势的发展和队伍的壮大,成分日益复杂。严重的存在单纯军事观点,极端民主化、非组织观点等错误思想,党内政治激烈,部队思想混乱。古田会议旗帜鲜明:“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,军队必须置于共产党的绝对领导下。从理论上,制度上解决党对军队对人民领导这个最重要,最根本,最核心的问题。新形势下坚持党对人民的绝对领导始终是我们同敌对势力斗争的焦点。当前社会环境深刻变化,官兵成分日益多样,思想观念更趋多元,特别是意识形态领域斗争更加复杂严峻,任何疏忽与闪失都有可能动摇我军根本,丧失军队灵魂。“党对人民的绝对领导,是我们的灵魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。”基层领导必须教育引导人民始终以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,自觉做到大是大非前不含糊,原则问题上不退让。“欲知大道,必先为史”

对于古田精神,福建人民感情上厚爱一分,学习上先行一步,在革命,建设和改革的历史进程中不断自觉实践,发扬光大。革命战争年代,八闽儿女在古田会议精神指引下,前赴后继,英勇斗争,赢得了“红旗不倒”的美誉。新中国成立以来特别是进入改革开放新的历史时期,福建人民继承和发扬古田会议精神,团结奋斗,爱拼敢赢,取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。近年来,全省上下继续以古田会议精神为动力,确立了新一轮发展的基本构想,基本格局,形成了风正气顺,人和业兴的良好局面重温古田精神,让我们更加深刻的认识到: 古田会议精神对于在新的历史条件下加强党的先进性建设具有重大的现实意义。特别是古田会议在着重从思想上建党,加强党的先进性建设方面探索出的成功做法和宝贵经验,成为党前开展保持共产党员先进性教育活动的生动素材。进一步把古田会议精神学习好,领悟好,把党的优良传统继承好,发扬好,对于开展保持共产党员先进性活动具有重要促进作用.