长春光华学院视觉艺术设计学院

咨询电话:18943939223

    视觉传达设计专业(本科  学制四年  艺术学学士学位)

    一、专业介绍

    视觉传达设计专业成立于2005年,是我院首批本科专业,学制四年,毕业生获艺术学学士学位。

    视觉传达设计专业自成立以来一直致力于专业和团队的建设,并取得初步成绩:《平面构成》课程于2005年被评为省级优秀课程,《书籍装帧设计》课程于2016年被评为校级精品课程,视觉传达设计团队于2016年被评为长春光华学院优秀教学团队。

    视觉传达设计专业现有教师6人,其中教授1人,其余5人均具有讲师以上职称,获得硕士及以上学位。在职教师5人取得“双能型”教师认证,1人有海外进修经历,4人拥有视觉传达相关职业考试证书。出版著作及教材及软著作权5项,主持及参与教育部产学合作协同育人项目、吉林省教学厅、吉林省教学科学办公室吉林省高等教学学会等课题项目15项,公开发表核心及省级论文23篇,吉林省教育厅获奖论文3篇。

    姜凡  教授  学科带头人

    赵家  讲师  教研室主任

    二、培养目标

    视觉传达设计专培养以就业为导向,适应区域经济建设和社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,以视觉传达设计专业相关知识为基础,具备较强的创新思维、设计表现和设计实践能力,适应视觉传达设计行业需要,能在视觉传达设计相关机构从事广告传媒、出版印刷、影视动画、企业形象策划、经营管理与设计教学等工作的应用型人才。

    核心课程:速写、版式设计、标志设计、广告设计、新媒体设计、书籍装帧设计、网页设计、包装设计、VI设计。

    视觉传达设计专业核心课程实践教学环节

    视觉传达设计专业毕业设计作品展

    视觉传达设计专业书籍装帧设计课程教学成果展

    视觉传达设计专业包装设计课程教学成果展

    三、专业特色

    视觉传达设计专业在适应我校提出优质教育和养成教育的前提下,结合我院“以人为本,养成为先。聚能成材,人生放彩。”的教学理念。本着“一实两创”(实践能力、创新意识、创业精神)人才培养模式为基本目标。通过“一搬两带”(堂实训搬到现场教学,带项目进课堂,带比赛进课堂)的教学手段,培养富有社会责任感、具备职业道德,具有专业热情,并且能够持续提升专业能力主动适应职业需求和社会变化的应用型艺术设计专业人才。

     

    包装设课程计项目 吉林英大牧业有限公司旗下蛋品盒贴、包装设计投放市场

    第十届全国大学生广告比赛获奖学生合影

    全国大学生广告大赛学生获国家级三等奖作品 《满意的尺码》 学生:窦林璐 指导教师:李昆鹏

    全国大学生广告大赛学生获吉林省一等奖作品 《自由与灵动》 学生:刘瑞帆 指导教师:赵家

    深化校企协同育人机制,视觉传达设计专业近五年与北京蓝科新宇教育科技股份有限公司、北京甲骨文软件系统有限公司等行业领先设计企业建立协同育人机制。同时向吉林省优粮易购电商公司、吉林省信谷文化传播有限公司、吉林省棋布星盘文化传播有限责任公司、长春市博美图文有限公司等设计单位累计输送毕业实习学生60名,另外本专业与吉广传媒集团有限公司、长春隆艺印刷公司、吉林英大牧业有限公司建立实践教学基地,学生在校累计完成商业项目20余项。

    视觉传达设计专业教学成果优秀,近五年指导学生参加专业竞赛累计获得国家级、省级奖项近200项,参加全国大学生创新创业竞赛立项6项。同时,对学生实行“4+x”能力培养,鼓励学生考取职业证书,发表学术论文,立项国家课题,为毕业后高薪就业提供保障。

    四、就业方向

    1.就业代表:

    张清昊  视觉15408  2019届视觉传达设计优秀毕业生

    就职于深圳市精实广告有限公司 视觉设计主管

    服务案例:海尔、格力、中国联通、锦江国际、龙光商业、黎川政府

    坚持“画面即态度”的设计理念,追求极致并具有足够的耐心,不断完善以呈现最佳的画面表现,对行业趋势及视觉审美潮流有清晰的感知能力。

    夏诗博  视觉15407  2019届视觉传达设计优秀毕业生

    就职于南京掌心互动网络科技有限公司 平面设计师

    服务案例:lamersisleykiehlsArmani、祖马龙等

    擅长捕捉事物主题特点,运用不同风格、色彩及版式来展现完美的画面。通过产出优质的图文来分享和展现出博主信息,激发用户参与、分享,跟进市场审美及当下互联网流行风向,不断满足市场需求。

    舒婷  视觉15407  2019届视觉传达设计优秀毕业生

    就职于杭州智晗信息技术有限公司 UI设计师

    服务案例:中天建设集团、億禾林国际早教中心、学智云课堂、爱心托机构

    擅长分析用户界面的可用性趋势,规划页面的整体体验和易用性,具备良好的创意构思能力,有较强的理解分析需求能力。思维活跃,富于创新,对视觉流行设计趋势和行业先进设计理念有敏锐嗅觉,对现有的理念有自己独特的见解。

    罗锐  视觉15406  2019届视觉传达设计毕业生

    就职于杭州求圣科技有限公司 UI设计师

    服务案例:支付宝/百度小程序-齐车大圣(旗下所有车主服务类小程序) 政府端百度小程序(电子献血/征兵网/研招网/考试院)

    擅长分析用户需求,明确改版前问题、梳理改版目标,界面功能布局优先升级,确定产品风格,确定功能布局样式,遵循用户习惯,优化交互功能等。

    2.考研代表:

    王宇昕  视觉14408  2018届视觉传达设计优秀毕业生

    就读于吉林艺术学院设计学院 视觉传达设计方向研究生

    在校期间担任班长职务,学期成绩优异,工作能力突出。于2016年获二等奖学金,2017年获三等奖学金,2017年荣获“创业个人奖学金”。并多次获得“优秀学生干部”、“五四优秀团干部”、“十佳学生干部”称号。

    3.创业代表:

    王新智  视觉16408  2020届视觉传达设计毕业生

    在读期间创办印态文化传媒有限公司

    大学四年期间担任校团委学生副书记兼任团委办公室主任,工作管理能力突出,在2017年校期间成立设计工作室,并注册成为吉林省印态文化传媒有限公司法人,先后带领专业学生面向社会承揽项目,在大学生创业方面做出了不小成就。

    服务案例:长春向群装饰工程有限公司视觉形象识别系统设计 长春市金苑装饰装潢有限责任公司视觉形象识别设计系统 长春市鼎艺装饰工程有限公司企业文化海报 长春市鑫立方装饰工程有限公司企业文化海报 配合校职能部门在学生干部成立大会、礼赞十九大红歌颂党恩一二九红歌赛、新生军训汇演、校园运动会等多次学校活动中进行视觉宣传。