当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教研科研 >> 正文
格物致知——新时代中华优秀传统文化的传承与创新讲座

IMG_256

挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值相互融合,把中华美学精髓和当代审美追求相结合,传承中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化成为产品创新设计的重要源泉。2022年11月18日,由艺术设计学院产品设计系主任王璞教授通过腾讯会议网络平台主讲《格物致知——新时代中华优秀传统文化的传承与创新》讲座,产品设计专业教师及全体学生参加了本次讲座。

IMG_256

从马家窑彩陶之美到现代产品设计的灵感创新,以远古时期的陶器发明为引,介绍了陶器绳纹制造过程中蕴含的“工匠精神”和泥条盘筑衍生出的增材制造工艺。通过人面鱼纹盆的抽象表达、象形文的形象写意,带领同学们感受远古时代的朴素之美。从文物的角度出发,多方位地认识文物背后的价值,以新的设计视角和设计理念,引领全新的思维方式。

IMG_256

讲座中,王璞教授首先以人类文明进程和历史朝代发展为主线,阐释不同时期不同的文化理念和设计思想,以凸显文物设计背后独具中国特色的“中国智造”和“工匠精神”。同时,从中华文物鉴赏的角度,带领我们深刻理解中华文明,体会中华民族的文明积累和创新精神,增强同学们民族文化自信和爱国主义情怀。

IMG_256

从陶甑、陶埙,到金声玉振的编钟、编磬;从马家窑彩陶之美,到现代工业设计的灵感创新,王璞教授带领同学们多方位地认识文物背后的价值,努力体会古代文物中蕴含的创新精神,吸收中国古代文化的精髓,汲取优秀传统文化中的设计元素,从而创作出更多的现代设计产品。

王璞教授讲座以全新的视角打开全新的世界,触发全新的思维方式,引导学生们从文物中了解文化血脉,提升产品设计创新力与创造力。讲座形式独特新颖,以及大量的图片和视频展示,全方位展示了中华文化的博大精神,极大地增强了师生民族文化自信和爱国主义情怀。同学们也纷纷表示,在产品设计的过程中,要充分展现出中华文化的博大精深与源远流长,进一步坚定了弘扬中华文化优秀传统,让优秀文化传统薪火相传的使命感。