当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教研科研 >> 正文
艺术设计学院创艺设计工作室举办“松花江流域建筑传统文化”传承的学术沙龙活动

回望历史,传承优秀的传统文化;立足当代,树立文化自信自觉。在2024年03月05日,开学之初艺术设计学院创艺设计工作室举办了一场“松花江流域建筑传统文化”传承学术沙龙活动。此次活动特别邀请了满族研究院何钧宇院长和省民俗学大咖朱立春所长,工作室负责人周慧老师带领2021级创艺设计工作室的孩子们走进松花江流域建筑的传统文化世界。

活动中,何钧宇院长和朱立春所长以深入浅出的方式,为同学们讲解了松花江流域建筑传统文化的独特魅力和历史价值。他们通过丰富的案例和生动的故事,让同学们对松花江流域的传统建筑有了更深刻的认识。

在互动的环节中,创艺设计工作室的同学们积极提问,与专家们进行了热烈的讨论。他们对传统建筑的构造、装饰和文化内涵表现出了浓厚的兴趣。专家们也耐心解答了孩子们的问题,并鼓励他们在今后的学习和创作中,将传统文化与现代设计相结合。

此外,现场还展示了一系列松花江流域建筑的图片、模型和文献资料,让同学们更直观地感受传统文化的魅力。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对松花江流域建筑传统文化有了新的认识和理解,也激发了他们对传统文化保护和传承的责任感。

创艺设计工作室负责人周慧老师表示,今后将继续举办类似的活动,为同学们提供更多学习和交流的机会,培养他们的文化素养和创新能力。同时,也希望通过这样的活动,让更多的人关注和重视传统文化的传承与发展。

本次活动的成功举办,为弘扬松花江流域建筑传统文化、培养年轻一代的文化自觉起到了积极的推动作用。相信在社会各界的共同努力下,这些传统文化将在新时代焕发出新的活力。

艺术设计学院创艺设计工作室将继续秉持“以现代科技为基,以地域文化为魂”的理念,为同学们提供更多这样的学习机会,让他们在传统文化的滋养中茁壮成长,为传统文化的传承和发展贡献出自己的力量。