当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教研科研 >> 正文
让爱展翅翱翔天际|艺术设计学院助力松原残联公益事业

长期以来,我院始终积极投身社会服务,不断拓展与社会产业界的合作,而关注弱势群体更是成为艺术设计学院开展产学研合作的一大闪光点。2024 年 4 月 16 日,徐景福院长、周慧副院长、视觉传达设计系主任赵家、摄影系主任葛睿以及学生丁小平一行5人,满怀热忱地踏上了公益助残的松原之旅。

松原市残疾人联合会理事长张超、副理事长王瑞艳等人士热情迎接,详细介绍了松原“美丽工坊”的创立与发展历程。在展厅中,我们目睹了残疾人精心制作的原创手工艺品,不禁为之惊叹。他们虽身体残缺,却呈现给我们如此精美的艺术品,充分展现出她们顽强不屈的灵魂以及对生活的美好期盼。接着,我们参观了“美丽工坊”制作室,近距离观察到残疾人员专注认真地制作手工艺品的过程,再次感受到她们这种精益求精的工匠精神。

在参观交流的过程中,我们了解到目前松原市残联还面临着诸多难题,如工艺品展示缺乏沉浸感、手工制作环境功能分区不合理、工艺品单品过于单一以及宣传和销售渠道依然沿用传统营销模式等。经过深入研讨,针对松原市“美丽工坊”的工作现状和需求,艺术设计学院徐景福院长表示我院将以专业特色为松原残联公益事业赋能,持续塑造更多美好心灵与感动,传播地方传统文化。我院各位老师也提出了相应的建议,包括深入细化畅销型原创手工艺品的细节、拓展“美丽工坊”手工艺品的品类、多元化开拓销售渠道以及提升社会影响力等。

随后,残联领导带领我院师生参观了郭尔罗斯博物馆,让我们深入领略了松原本土的历史文化,这有助于我们为松原“美丽工坊”提出更具本土文化特色与手工艺品相结合的建设性意见。

此次深度走访松原“美丽工坊”,长春光华学院艺术设计学院与松原市残联建立了深厚的合作关系。我院将时刻关注残联的需求,为其提供更多的帮助与支持,积极践行社会责任,助力松原市残疾人事业蓬勃发展。