当前位置: 首页 >> 产品设计专业 >> 专业动态 >> 正文
长春光华学院艺术设计学院产品设计专业代表队在第十一届全国高校数字艺术设计大赛中荣获国家级一等奖

2023年10月,第十一届“未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”,国赛路演及评审工作圆满结束。

长春光华学院艺术设计学院产品设计专业2021级侯苹悦同学、2022级陈珂婷同学、2021级王奕程同学组建团队,参赛作品“宋韵札礼——百兔嬉春手账礼盒设计”,在众多优秀作品中崭露头角,顺利通过初赛、省赛、宣讲,以优异的成绩入围2023第六届“商城杯”全国30强,代表北部赛区在义乌参加全国总决赛路演,并在2023年10月21日获得全国一等奖,2023第六届“商城杯”全国30强总决赛路演优秀奖。

省级一等奖证书

国家级一等奖证书

路演领奖现场 从右数第七位,侯苹悦

本次大赛涵盖了1,826所高校,共征集了289,865件作品,从全国6191件作品中“杀出”的30件作品进入市场化竞赛,见证了各高校强烈的竞争力。在这场短暂而热烈的设计盛宴中,经过决赛激烈的角逐,长春光华学院艺术设计学院也赢得了令人瞩目的成绩,获得省级一等奖14项,二等奖17项,三等奖26项,国家级一等奖1项、三等奖1项,其中张璐教师带领的宋韵札礼团队,荣获省级一等奖、国家级一等奖、“商城杯”全国30强优秀奖。

路演答辩现场

在此次竞赛中学校各级领导给予大力的支持,入围决赛阶段,副校长栾学钢第一时间给予支持与指示,学院在院长徐景福,副院长刘琦炜的带领下组织专业教师队伍进行指导,经过层层打磨,作品在决赛路演中得到评委的一致好评,路演达到80.6分的成绩。

未来设计师——全国高校数字艺术设计大赛(NCDA),连续入选教育部中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》及《全国普通高校教师教学竞赛项目》,获得十二家省教育厅发文认定,为艺术设计领域的高水平知名赛事,是大学生参与设计创新活动的重要平台。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的宗旨,提升大学生设计创新与实践能力,鼓励大学生将专业知识服务于社会,拓展国际视野及团队协作精神,成为未来的主力设计师。大赛得到“学习强国”学习平台、人民网、新华网、光明网、《半月谈》等权威媒体的宣传报道及联合国机构的支持。

团队合影

“一搬两带”一直是我院人才培养的重要手段,“搬”课堂到项目现场,“带”赛事、“带”实践项目,教学可以让学生提高就业的核心竞争力,增强学生的四个能力(动手能力、项目分析能力、项目策划能力、项目制作能力)的提升。本次大赛检验了学校设计类专业师生的创新能力的同时,也极大地激发了学生对三维软件及数字艺术创新设计的热情。今后,我院将进一步优化大学生创新设计类项目训练,不断提升大学生的设计创新能力,大力弘扬优秀的传统文化,达到“以赛促赛、以赛促学、以赛促新”的目标,为国家培养出更多优秀的应用型创新型设计专业人才。

团队合影

艺术设计学院产品设计专业主要采用“以赛促教、以赛促学”、“作业变作品、作品变商品”的任务驱动式与项目教学式的教学方法,并关注学生实践能力的培养。此次大赛真正实现了产品打样、销售,团队与设计公司、销售公司不断优化方案,真正实现了产品落地。

宋韵札礼——百兔嬉春手账礼盒

宋韵札礼——百兔嬉春手账礼盒细节展示

在此次激烈的竞赛之余,长春光华学院艺术设计学院也积极拓展实践教学领域。应浙江科睿特文化发展有限公司的邀请,进行了实地考察和交流。教师与公司相关负责人就团队的设计产品进行了深入的探讨,共同分析了优势和不足,为产品提供了宝贵的改进建议,公司分享了产品设计和制造工艺方面的先进经验和成果。这种交流加强了学校与企业的合作联系,为艺术设计学院今后的实践教学、专业建设、学科建设提供了新的视角和思路。同时,这次活动也让学院的教师和学生更为明确了校企合作的实际价值和重要意义,也为今后的教学和研究活动奠定了坚实的基础。

教师与设计公司工作人员交流