当前位置: 首页 >> 产品设计专业 >> 专业动态 >> 正文
“以终为始,以行为知”——产品设计模型制作课程教学成果展示

2023年12月21日我系2021级产品设计班的《产品设计模型制作》课程教学成果展示在一教103教室进行。

授课教师

张恺然,艺术设计学院产品设计专业专任教师、助教,本科和研究生均就读于东北师范大学美术学院雕塑系,获得艺术硕士学位。

2016年,雪雕作品《灰姑娘》入选第一届中国长春国际冰雪雕塑作品邀请展。2017年,作品《喜悦》入选第五届中国长春世界雕塑大会专题展;作品《夏日藕荷》入选第二届中国长春国际冰雪雕塑作品邀请展。2019年,与导师合创历史性题材群雕《文成公主与松赞干布》,入选“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”。同年,该作品入围第十三届全国美展。

2020年开始在高校任教,期间多次组织学生参加各类赛事,如第五届雕塑与冰雪融合创作邀请展;指导学生完成毕业创作,获优秀指导教师奖。2023年入职长春光华学院,从事教学及科研工作。主讲课程包括:产品设计模型制作、文创产品设计等。

该课程是产品设计专业的核心专业课程之一,主要培养学生的创新、创造及动手实践能力,锻炼学生综合运用所学知识发现、提出、分析和解决实际问题。由产品的创意转换为立体成品,以验证设计的实际性及未来生产的可能性,规避产品设计中的不足,完善整个产品的各个部分及功能。

艺术人于手中造物,精美雕绘,造就所想。本次课程由产品设计专业张恺然老师带领21级产品设计学生共同完成,在系主任王璞教授治学严谨,求真务实的专业精神的引领下,同学们聚焦产品理念,致力于创新思维与实践能力的培养。从课程的前期准备、调研、设计、沟通、成本预算,一直到产品的落地及实现,老师与同学们配合默契,认真按照设计的基本方法和要求推进,最终实现了具有流通属性的产品,为下一步毕业设计打好基础。

同学们选用石膏,石塑,油泥,布艺等材料,精心绘制样纸、筛选成型稿件、与老师同学畅聊设计理念、定稿成图、制定系列方案,制成样品。在和谐融洽的

氛围之下,学生们提交了精彩纷呈的作品,以下便是制作过程和作品精选的展示。

《产品设计模型制作》这门课程,强调了目标思维和实践的重要性,这也是产品专业对我们的根本要求,在做任何事情之前,都要以最终的目标为出发点,也就是先要有清晰的目标和正确的方向,这就是“以终为始”。通过亲身经历和实践,学生们真正理解产品的本质并获得深刻的认知,这就是“以行为知”。通过行动不断去积累经验、学习和成长,实现自己心中的目标,将是我们为社会上交的一份满意答卷。