当前位置: 首页 >> 产品设计专业 >> 专业动态 >> 正文

为了我院学生能正确理解中华优秀传统文化的传承与创新以及内涵创新推动中华优秀传统文化的设计性转化艺术设计学院产品设计专业于2023121915点在第一教学楼第六阶梯教室开展讲座,由艺术设计学院王璞教授主讲《物以载道 道在器中——新时代中华优秀传统文化的传承与设计讲座》,产品设计专业教师及全体学生参加了本次讲座。

首先王璞老师分别讲解了传与承的文明延续,表明了中华优秀传统文化在新时代是怎么传承的,表现出中华传统文化的创新性发展。中华民族拥有五千多年的悠久历史,并在历史发展进程中产生了数不胜数的优质的文化。文化遗产是我国各族祖先留下来的文化精髓,是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是我国悠久历史文化的重要佐证。在适应周围环境以及与自然和历史的互动中,被不断地再创造,为人们提供持续的认同感,从而增强对传统文化多样性和人类创造力的尊重。这样才能让我们更加正确理解中华优秀传统文化的传承与创新。

中式文化传承设计理念应注重传统与现代的结合才能更好地传承和设计。可以在保持传统文化特色的基础上,融入现代元素和技术,提升传统文化的影响力和吸引力。利用当前国内外文化创意产业发展的各种机遇,借鉴国内外文化创意产业发展经验,广泛开拓国内外市场充分结合传统技艺,打造出具有中华优秀传统文化的产品,满足人们在现代社会生活的物质和精神文化需求。

在讲座的最后,王璞教授告诉我们要着力凸显人文精神,文化本源,传统工艺创新设计,承上启下。同时树立个性化视角,直观地将传统文化元素传播给大众,将创造性的文化内涵、审美理念传递给大众文化有自身的基因和种子,在传承与创新设计领域,或许我们正处于起点