当前位置: 首页 >> 数字媒体艺术专业 >> 专业动态 >> 正文
艺术设计学院数字媒体艺术系“网络与智能媒体设计”微专业课程取得阶段性成果

“微专业”是我校自主设置的专业,旨在满足学生个性化、多样化发展需求。它基于学科优势,适应新技术、新业态、新模式、新产业需求,加快布局未来战略领域人才培养。目的是重构专业课程,提炼核心技能,通过少量理论课程和实践训练,使学生具备特定领域的学术和专业素养。

网络与智能媒体设计专业关注互联网时代媒体智能化发展趋势,涵盖互联网、人工智能、虚拟现实等领域。通过专业课程和实践,培养掌握前沿技术、应用场景和智能产品交互方式的人才,具备用户思维、设计思维和跨学科知识素养,适合从事互联网、人工智能、新媒体等行业的产品与视觉设计、交互设计及创新、设计管理等工作,目前课程已经取得了一定的阶段性成果。

网络与智能媒体微专业共开设6门课程,总计12学分。目前已完成智能软件基础的课程任务,并计划于本学期完成AI绘画与创作、AI文案与写作两门课程的授课任务。学生对所学习的专业知识表现出了非常浓厚的兴趣。特别是再元宇宙概念以及人工之智能运用两个方面,学生们都期待获取更多的相关知识并运用到参展参赛及未来的工作之中。

虽然学生还未完成对人工智能绘画的系统性学习,但仍然对参加相关赛事积极准备,参赛项目包括:AI生成艺术类”中国好创意大赛、老字号·新国潮创新设计专项大赛等开通AI设计赛道的各类国家级赛事。